現在地:
ビサ

您的浏览器不支持Canvas。


北京時間

ビザQ&A
Q:   どのビサで上海に行きますか。
:A

中国へ入国の際には有効なパスポートと学生ビサ(X1またはX2ビサ)を所有しなければなりません。

Q:   到着ビサ(ノンVISA)は学生ビサに切り替えられれますか?
:A

到着ビサ(ノンVISA)は学生ビサに切り替えられれません!もし到着ビサで入国すれば、もう一度中国を出て新たな旅行ビサを申請して入国してください!

Q:   x1とx2ビサの違いは?
:A

X1ビザは一回のみ入国可能な学生ビザです。入国から30日間以内に学校での入学手続きを全て済ませて、「居留許可」(マルチビサ)への変更を申請しなければなりません。X2ビザの所有者は入国後最長6ヶ月間中国に滞在することが可能です。

Q:   「居留許可」を取得後は何度も出入国できますか?
:A

「居留許可」は外国人が長期中国に滞在することが出来るマルチビサです。「居留許可」を持っていれば、有効期限の中で何度でも出入国が出来ます。

Q:   どのような場合には「居留許可」が必要ですか?
:A

X1ビザ所有者は入国から30日間以内に学校での入学手続きを全て済ませて、「居留許可」を申請しなければなりません。X2ビザ所有者で在学期間が3ヶ月を超える方、またその期間中に中国を出ると予定している方は、ビザの期限内に入学手続及び「居留許可」を申請しなければなりません。X1、X2以外のビザの保有者は、留学先の学校でビザを更新する必要があります。

Q:   「居留許可」を申請する際の必要書類は?
:A

初回申請する方

(1)バスポート

(2)パスポートサイズの写真1枚

(3)臨時住宿登録単

(4)半年間以内上海国際旅行衛生保健センターにて発行の

健康診断書原本

Q:   「居留許可」の有効期間は?
:A

居留許可の有効期間は学費の納入状況に応じて在学期間と一致します。毎回申請する時期は一年間以内です。なお、もし居留許可の有効期間の中であれば、有効期間の延長を申請することができます。ただし、居留許可の有効期限は留学の総期限の中に限られています。

Q:   Q:X2ビザの再入国申請は何が必要ですか?
:A

X2ビザの再入国申請の必要書類

(1)バスポート

(2)パスポートサイズの写真1枚

(3)臨時住宿登録単

Q:   ビザ申請は何日かかりますか?
:A

留許可の申請手続に対し、公安局はおおむね2週間かかります。X2ビザの申請手続きは約1週間かかります。

Q:   「境外人員臨時住宿登記単」とは?
:A

「境外人員臨時住宿登記単」とは外国人が中国に滞在することを許可された証明書です。中国到着後24時間以内に「臨時住宿登記単」を受け取ってください。登録・許可されてない場合、罰金に与えられます。中国での滞在住所を変更する場合、引越した24時間以内に「臨時住宿登記単」を更新しなければなりません。

Q:   どこで「境外人員臨時住宿登記単」がもらえますか?
:A

(1)留学生寮またはホテルでチェックインする時に、留学生寮、ホテルのカウンターから「境外人員臨時住宿登記単」が受け取れます。

(2)キャンパスの外での部屋を借りる時には、まず留学生事務室にて「華東師範大学外国留学生校外住宿登記表」を受け取って、そして本人のパスポートと契約書を持参し、付近の警察署にて「臨時住宿登記単」を受け取れます。

Q:   パスポートを紛失した場合はどうしますか?
:A

中国でパスポートを紛失した場合は留学生事務室にパスポートとビザの再発行についてのお問い合わせをお願いします。

必要な手続き:
(1)パスポートを紛失した現地の警察署に紛失証明書を受け取ります。留学生 授乳室21条 説明 在学証明書を紛失十条を説明書を受け取ります。
(2)留学生事務室に事情を説明し、在学証明書を紛失状況説明書を受け取ります。
(3)上海市 入国管理局にて登録の手続きをします。
(4)在中国日本領事館にてパスポートの再発行申請します。
(5)新しいパスポートを受け取った後、 留学生事務室にてビザの再発行申請書類を受け取ります。
(6)上海入国管理局にてビザを申請します

注意事項:パスポートを紛失した場合は紛失届出を登録した一ヶ月以内に、紛失証明書と新しいパスポートを持って入国管理局にてピザの再発行を申請しなければなりません。もし一ヶ月以内にパスポートの再発行ができない場合には紛失証明書を持って入国管理局にて再登録してください。1ヶ月以内にビザを申請しなくて、登録もしなかった場合ビザの有効期限が切れてる状態と同じ罰金が与えられます。

Q:   如果护照到期了怎么办?
:A

 如果您的旧护照即将到期,请及时与您的驻华使领馆联系申领新护照,并务必在新护照签发后10日内到留学生办公室办理有关签证变更事宜。
请特别注意,办理变更手续时请带好您的旧护照备查,如旧护照已被使领馆收回,请预先保留好旧护照的照片页复印件和最近一次签证的复印件!

Q:   ビザの有効期間が過ぎたらどうなりますか?
:A

ビザの有効期間までにビザの延長、更新されてない場合、罰金の対象となります。罰金額は有効期間を過ぎた日から1日あたり500元、最高で10000元となります。入管法の規定より過度な違反をした者は、刑務所に収容され、国外に送還されます。

Q:   うっかりしてビザの在留期間を過ぎてしまったらどうしますか?
:A

うっかりしてビザの滞在期間を過ぎた場合,留学生事務室にすぐ連絡してください。そして滞在地の入国管理局に報告し、罰金を支払ってください。また規定の期間以内に留学生事務室からビザの申請資料を受け取りビザの更新申請を行ってください。

Q:   家族が同伴して中国に来る場合はどうしますか?
:A

留学生の両親、配偶者、子供 (18歳以下) が中国に来て一緒に暮らす場合、家族滞在ビザを申請することが可能です。有効期限以上に家族ビザで中国の滞在を続ける場合、有効期間の中で上海入国管理局にて家族ビザの延長申請をすることが出来ます。家族ビザについて詳しく知りたい場合は留学生事務室にお問い合わせてください。

Q:   我的在华信息发生变化,需要报告警察吗?
:A

 根据出入境管理法的规定,如果你变更了在华居留事由(如转为工作签证)、护照号码、偕行人、家庭住址(搬家)、就读院校(如转学)等信息,都必须在10日内到留学生办公室领取有关签证变更申请材料,然后到出入境管理局申请办理签证变更手续。

  アドレス:
  〒:
  TEL:
  FAX:
  Eメール:

中国上海市中山北路3663号華東師範大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国際教育センター留学生事務室

公式アカウント:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University