현재위치:
비자문의

您的浏览器不支持Canvas。


베이징 시간

비자Q&A
Q:   중국에 올 때 어떤 비자를 신청하고 입국해야 하나요?
:A

A: 외국인유학생들은 반드시 일반여권과 학교에서 받은 입학허가서와 JW202표를 가지고 중국주한국영사관에 가서 학습비자(X1 혹은 X2비자)를 신청해야 합니다.

Q:   무비자를 학생비자로 변경할 수 있나요?
:A

A: 무비자는 학습비자로 변경할 수 없으니 만약 무비자로 입국할 경우 유효기간 내에 출국한 다음에 다시 학습비자를 신청하고 들어와야 합니다.

Q:   X1와 X2비자는 무슨 차이가 있나요?
:A

A: X1비자는 유효기간이 30일밖에 안 되기 때문에 반드시 유효기간 내에 학교로 등록한 후 거류허가 신청수속을 마치시길 바랍니다.  X2비자는 입국한 후 최대 6개월 체류할 수 있으며 그 기간 내에 중국에서 공부할 수 있습니다.

Q:   거류허가로 재입국할 수 있나요?
:A

A: 거류허가는 외국인들이 장기 거주하거나 공부할 때 필요한 비자며 이것은 여러번 재입국할 수 있는 복수비자입니다.

Q:   거류허가를 신청할 때 어떤 서류가 필요한가요?
:A

A: 처음으로 거류허가를 신청할 때 본인이 준비해야 할 서류들은 다음과 같습니다.

 (1) 여권
 (2) 여권용 사진 1매
 (3) 임시주숙등기표
 (4) 6개월 안에 받은 건강검진결과서 원본
Q:   거류허가의 유효기간은 어떻게 되나요?
:A

A: 거류허가의 유효기간은 일반적으로 학생의 학습기간과 학비납부기간에 따라 결정됩니다. 한번 신청하면 1년을 넘지 않습니다. 거류허가가 만료되기 전에 연장할 수 있습니다.

Q:   X2비자를 소지한 학생은 학습기간에 출국할 수 있나요?
:A

A: 원칙으로 X2비자를 받은 학생이 재입국하려면 거류허가로 변경해야 됩니다.

Q:   개인 정보를 변경할 경우 출입국관리소로 신고해야 되나요?
:A

A: 출입국관리법에 따라 중국에 있는 동안에 체류이유(예:취업비자로 변경), 여권번호, 주소, 학교(예:전학)등 정보들이 변경될 경우 10일 안에 유학생사무실에서 비자 변경과 관련된 서류를 가지고 출입국관리소로 비자 변경 수속을 밟으셔야 됩니다.

Q:   비자를 만들 때 얼마나 걸리나요?
:A

A: 일반적으로 거류허가를 신청할 때 2주 걸리며 X2비자 재입국 신청할 때는 1주일 걸립니다.

Q:   임시주숙등기표란 무엇인가요?
:A

A: 임시주숙등기표는 외국인들이 중국에서 적법 체류할 수 있는 증빙서류며 중국에 도착한 이후 24시간 안으로 주숙등기를 해야 하고 임시주숙등기표를 수령해야 합니다. 그렇지 않으면 벌금을 낼 수도 있습니다. 만약 중국의 주소가 변경될 경우 이사한 이후 24 시간 내에 새로운 임시주숙등기표를 수령 받아야 합니다.

 

Q:   임시주숙등기표는 어떵게 만들 수 있나요?
:A

A: (1)학교기숙사나 호텔에서 입주할 경우 유학생기숙사나 호텔 카운터에서 <경외인원임시주숙등기표 (境外人员临时住宿登记表)>를 수령 받으시면 됩니다.

(2)외주할 경우 유학생사무실에서 <외주등기표>를 수령하고 집계약서와 여권을 가지고 현지 파출소로 가서 임시주숙등기표를 신청할 수 있습니다.
Q:   여권을 잃어버렸을 때 어떻게 해야 하나요?
:A

A: 중국에서 여권을 분실했을 경우 빠른 시간 내에 유학생사무실로 여권과 비자에 관련된 사항을 문의하시길 바랍니다. 일반적으로 다음과 같이 재발급 수속을 진행하시면 됩니다.

(1) 현지 파출소로 가서 여권 분실 신고
(2) 유학생사무실로 사정 설명, 재학증명서 수령
(3) 상해출입국관리소로 분실 등기 수속 밟음
(4) 영사관에 가서 여권 재발급 신청
(5) 새 여권을 가지고 유학생사무실로 비자 서류 수령 
(6) 상해출입국관리소로 비자 재발급 신청
 
주의: 여권을 분실했을 경우 출입국관리소로 신고한 이후 한달 안으로 분실신고등기표와 새 여권을 가지고 비자 재발급 신청을 해야 합니다. 만약 한달 안에 새 여권을 못 받을 경우 분실신고등기표를 가지고 출입국관리소로 다시 등기해야 합니다. 그렇지 않으면 비자 유효기간이 지났다는 것으로 볼 겁니다.
Q:   여권 유효기간이 지나면 어떻게 해야 하나요?
:A

A: 학생의 여권 유효기간이 끝나기 전에 영사관으로 새 여권을 발급 받고 10일 안에 유학생사무실에 와서 비자와 관련된 수속을 마치셔야 합니다.

Q:   비자의 유효기간이 지나면 어떻게 되나요?
:A

A: 중국정부는 외국인들의 비자에 대한 관리는 매우 엄격합니다. 유효기간이 지나게 되면 하루에 500위안씩 벌금을 내야 되고 최대 1만위안까지입니다. 심각한 경우에는 감금시키거나 출국시킬 수도 있습니다.

Q:   비자의 유효기간이 지나면 어떻게 해야 하나요?
:A

A: 비자의 유효기간이 지났으면 최대한 빨리 유학생사무실로 사정을 설명해 주어야 되고 출입국관리소에 가서 등기해야 하며 징벌을 받아들여야 합니다. 그 다음에 정해진 기간에 유학생사무실에서 받은 비자 서류를 가지고 새 비자를 신청하셔야 합니다.

Q:   가족들이 중국에 오려면 어떻게 해야 하나요?
:A

A: 부모, 아내(남편), 18세 이하 미성년 자녀가 중국에 함께 오게 될 경우 가족 비자를 신청하고 들어오시면 됩니다. 가족 비자가 만료된 이후 정당한 사정으로 중국에 계속 체류해야 할 경우 출입국관리소로 비자 연장신청을 하시면 됩니다.

가족비자와 관련된 것은 유학생사무실로 문의하시길 바랍니다.
Q:   휴학하거나 자퇴할 경우 비자는 어떻게 되나요?
:A

A: 휴학이나 자퇴 신청할 때 이미 받은 학습비자를 취소시켜야 하고 일반적으로 유효기간이 15일이 되는 체류 비자로 변경시킬 겁니다.

  주        소:
  우편번호:
  전        화:
  팩        스:
  이  메  일:

중국상해시중산북로3663번 화동사범대학교물리관253호
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

국제교육센터 유학생사무실

위챗:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University