当前位置:
签证咨询

您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

签证Q&A
Q:   我该申请什么签证来中国?
:A

外国留学生必须持普通护照,凭学校出具的《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表(JW202或JW201)》向中国驻境外使领馆申请学习签证(X1或X2签证)入境。

Q:   落地签证(免签)可以转为学习签证吗?
:A

请务必注意落地签证(免签)无法转为学习签证,若您持落地签证入境,则必须在其有效期内离境并申请学习签证后重新入境!

Q:   X1和X2签证有什么区别?
:A

 X1签证入境后只有30天的停留期限,请在有效期限内尽快到学校报到注册并办理居留证件申请手续。X2签证入境后停留期限最长为6个月,可以持证在签证有效期内在华学习。

Q:   持居留证件可以往返中国吗?
:A

 居留证件是外国人在华合法长期居住、学习的证件,持证可以在有效期内多次出入中国边境。

Q:   什么样的情况需要办理居留证件?
:A

持X1签证入境的学生应在入境后30天内申请办理学习类居留证件。持X2签证入境的学生,学习期限超过3个月以上且有出境计划者,应在签证停留有效期内申请办理学习类居留证件。持X1、X2以外其他签证入境的学生,不得持原签证在高校留学,应尽快申请办理学习类居留证件。

Q:   申请居留证件需要准备哪些材料?
:A

 初次办理居留证件您需要准备:
(1)本人护照;
(2)1张2寸证件照片(护照照片大小);
(3)境外人员临时住宿登记单;
(4)半年内由本市出入境检验检疫部门出具的健康证明原件;

Q:   居留证件的有效期有多久?
:A

 居留证件的有效期一般根据您在校学习的期限和学费缴纳的情况来办理,每次申请不超过一年。居留证件到期前您可以申请办理签证延长,但期限不能超过您在校学习的计划学制。

Q:   如何申请X2签证再入境?
:A

 申请办理X2签证再入境须准备以下材料:
(1)本人护照;
(2)1张2寸证件照片(护照照片大小);
(3)境外人员临时住宿登记单;

Q:   签证办理的周期有多久?
:A

 警方受理居留证件申请的周期一般为两周,受理X2签证再入境申请的周期一般为一周。

Q:   什么是《境外人员临时住宿登记单》?
:A

《境外人员临时住宿登记单》是外国人在中国合法居住的凭证,您必须在到达中国后的24小时内办理住宿登记手续并领取《境外人员临时住宿登记单》,否则将面临被罚款。如果在华住址发生变更,您也必须在搬家后24小时之内办理新的《境外人员临时住宿登记单》。 

Q:   如何办理《境外人员临时住宿登记单》?
:A

(1)若您住在学校留学生宿舍或者校外酒店,宿舍或酒店将为您办理有关登记手续。您可在前台办理入住手续时领取《境外人员临时住宿登记单》。
(2)若您在校外租赁房屋或借住亲朋好友的房屋,您必须先到留学生办公室领取《校外住宿登记表》,并携带租房合同和本人护照到房屋所在地的派出所办理《境外人员临时住宿登记单》。

Q:   如果护照丢失了怎么办?
:A

如果您在中国大陆境内丢失了护照,请立即向留学生办公室咨询有关护照和签证补办事宜。一般情况下,您需要办理的手续有:
(1)在护照丢失当地的派出所报警,办理报失手续;
(2)到留学生办公室说明情况,并开具在学证明和丢失情况说明;
(3)到上海市出入境管理局办理相关登记手续;
(4)到本国驻中国的使领馆申请办理新护照;
(5)拿到新护照后,即去留学生办公室开具新签证的申请材料;
(6)到上海市出入境管理局申请新的签证
请特别注意:如果您丢失了护照,应当自向出入境管理局办理报失登记后一个月内,持报失登记单和新护照申请办理新签证。一个月内未能获得新护照的,应当在一个月期限内持报失登记单到出入境管理局重新登记。逾期不申请新签证也不办理重新登记的,将被视为签证过期!

Q:   如果护照到期了怎么办?
:A

 如果您的旧护照即将到期,请及时与您的驻华使领馆联系申领新护照,并务必在新护照签发后10日内到留学生办公室办理有关签证变更事宜。
请特别注意,办理变更手续时请带好您的旧护照备查,如旧护照已被使领馆收回,请预先保留好旧护照的照片页复印件和最近一次签证的复印件!

Q:   签证过期了会有什么后果?
:A

 中国政府对外国人在华签证管理非常严格,一旦发生签证过期,您将会受到每日500元,最高1万元的罚款;情节严重的,会被拘留或被要求离开中国!

Q:   如果我的签证不小心过期了怎么办?
:A

 一旦您的签证过期,请立刻到留学生办公室备案,然后向住所地附近的出入境管理局报告并接受处罚。而后请在规定期限内,凭留学生办公室开具的签证材料申请新的签证。

Q:   我的家人想来中国探亲怎么办?
:A

 如果您的父母、妻子(丈夫)、不满18周岁的孩子需要来中国探亲并和你一起生活,他们可以申请家属签证来中国。家属签证到期后如果有正当理由需要继续在华停留的,可以向上海市出入境管理局申请延长家属签证。
在华家属签证办理的具体事宜请咨询留学生办公室。

Q:   我的在华信息发生变化,需要报告警察吗?
:A

 根据出入境管理法的规定,如果你变更了在华居留事由(如转为工作签证)、护照号码、偕行人、家庭住址(搬家)、就读院校(如转学)等信息,都必须在10日内到留学生办公室领取有关签证变更申请材料,然后到出入境管理局申请办理签证变更手续。

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University