当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

2018年驻沪领事馆外交官汉语培训项目成功举办

发布时间:2018-06-19

      6月9日上午,由上海市教育委员会、上海市外事办公室主办、华东师范大学承办的“上海暑期学校:外交官项目”结业典礼在中北校区隆重举行。上海市人民政府外事办公室领事处处长颜艳秋、上海市教育委员会国际交流处葛静怡、我校国际教育中心主任黄美旭,以及来自世界各国的驻沪外交官学员们出席了此次典礼。

      国际教育中心主任黄美旭首先对各位外交官的顺利结业表示了祝贺,她回顾了八年来该项目的发展历程,迄今为止,已有近400名来自50多个国家的驻沪领事馆官员参加了这一项目,外交官项目对于促进中外人士的友好交流具有十分重要的意义。来自哥伦比亚驻沪总领事馆的副总领事Camila Gomez Hormaza女士代表本期学员发言,她和大家分享了在项目中学习汉语、体验中国文化的深切感受,表达了对项目主办方和中文老师的由衷感谢。

      外交官项目每年3月至6月在我校举行,国际教育中心对项目的课程和活动进行了精心的设计与组织,通过打造符合外交官工作需要的优质汉语课程、丰富的文化活动以及专业周到的服务与管理,在驻沪领事馆中赢得了广泛的口碑和好评。今年的项目继续推陈出新,融入了新的元素,例如“新时代的中国”专题讲座、印章篆刻、书法、太极拳等活动,让外交官们在学习汉语的同时,沉浸在独具特色的中国传统文化氛围中。学员们在雕刻自己专属印章的过程中体验了一把“工匠精神”;通过书法感受中国艺术的“气韵生动”;也在太极拳的一招一式里理解“刚柔并济”,一系列主题丰富、形式多样的文化活动颇受学员们的喜爱和好评。

此次结业式上还举办了“第二届外交官中文秀比赛”,来自美国、俄罗斯、印尼、比利时、乌克兰、埃塞俄比亚等领事馆的官员们用演讲、诗朗诵、中文歌曲等形式展现了自己的汉语学习成果。《甜蜜蜜》、《茉莉花》、《友谊地久天长》一连串甜美的歌声让大家惊喜不已,来自美国和瑞士的外交官将诗朗诵《再别康桥》、《当你老了》娓娓道来,一段由美国领事麦安可自己创作的中文RAP将表演推向了高潮。最后由来自美国的欧忆菲领事用流利的汉语和趣味十足的主题演讲征服了评委,摘得了一等奖。

    上海市人民政府外事办公室领事处颜艳秋处长对于外交官们在中文秀比赛中的出色表现给予了高度的赞扬,她表示“上海暑期学校外交官项目”为驻沪外交官提供了语言学习和文化交流的平台,也对项目未来的进一步发展提出了期望。

        值得一提的是,当天下午外交官们还前往华东理工大学观看了第十一届上海市高校留学生龙舟比赛,不仅体验了端午节民俗文化,还亲自为我校的留学生队伍加油助威,见证了我校留学生龙舟队夺得三连冠的激动时刻。

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University