当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

阅尽千帆,归来仍是少年

发布时间:2019-06-18

   光阴似箭,岁月如梭,曾经意气风发、筑梦中华的世界各地留学生学子们,如今已然成为中外文化交流与传播的有力号角。6月15日,华东师范大学举行国际学生毕业欢送会暨首届国际学生校友返校日系列活动。来自美国、俄罗斯、日本等18个国家及全国各地毕业于不同年代的校友近50人齐聚一心、回归母校,共叙师友情、同谋发展路。

走过千里万里再回母校过一天

   上午10点半,校友们相继抵达母校,齐聚丽娃河畔。他们中有从中国各省市奔赴而来的,也不乏有从韩国、老挝、土耳其,甚至千里之遥的苏丹赶到上海的,因怀着对母校深切的思念,让大家再一次在华东师大的校园里留下了自己的足迹。

   领取好学校为其精心准备的校友大礼包,佩戴好专属的ECNU徽章,校友们互相合影留念,与同窗共话青葱岁月。

 
 
 
   中午时分,校友们来到食堂,重新回味学生食堂饭菜的味道,他们纷纷表示终于有机会可以回到学校尝一尝华东师大最新的“网红菜”。随后大家来到读书时常去的教学楼,参观越来越现代化的教室,装饰一新的长廊和充满温馨回忆的留学生办公室。

搭建留学生深度融入中国的纽带

   为了让留学生们深入地了解中国的就业市场和外国人士在中国就业创业的政策,华东师大还特地举办了以“中国就业市场大数据分析及海外人才在华创业就业政策解读”为主题的论坛。来自上海市公安出入境管理局外国人管理处的张轶军警官、前程无忧海外招聘总监冯磊和上海驰瀚投资有限公司创业投资部总监刘洁璟作为特邀嘉宾,为留学生应届毕业生以及校友们解读了外籍人士在中国国内创业就业的政策、前景和遇到的困扰,为其提供并分享了更为广阔的思路。
 
 
 
 


 
   为进一步加强留学生校友与母校的联系,当天还举办了“校友座谈会”。华东师大校友会、宣传部、人事处的老师们出席了座谈会,向校友们介绍了学校近年来的发展情况,希望校友们继续关心和支持母校的建设和发展。同时,校友们在座谈时也回忆了在母校的学习时光,畅谈了毕业后的工作情况,并对母校的培养表达了感恩之情。
 



三届毕业典礼留学生发言代表惊喜同框

   傍晚时分,留学生毕业欢送会在丽娃河边拉开了帷幕。伴随着留学生动情的歌声,“杰出留学生导师”、“优秀留学生教务老师”、ISU国际学生联合会骨干以及“追梦ECNUer”华东师大首届国际学生微电影大赛等奖项逐一颁发。在晚宴上,大家共同观看了为毕业生精心制作的纪念视频,回顾了在华东师大的难忘岁月,度过了一个有笑有泪的夜晚。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   活动当天,尤其引人瞩目的是2017-2019三年亮相于华东师大毕业典礼上的留学生发言代表大卫、王小龙和艾墨本惊喜同框,用流利的普通话共同诉说在华的精彩故事,让到场的师生感受到了留学生意气风发、幽默风趣的一面。
 

 

   “我知道中国的社会主义核心价值观里有‘爱国’两个字,我爱自己的国家,也爱中国,因为华东师大!”大卫,一个来自哥伦比亚的阳光小伙,说起社会主义核心价值观能把关键词罗列的清清楚楚。2017年从华东师大本科毕业后,他就读于清华大学国际关系专业,曾于2015年赴云南贫困小学支教,荣获当年华东师大“感动师大”人物称号。

   去年毕业典礼上的网红“开水哥”,来自意大利的王小龙,目前在意大利对外贸易委员会上海代表处工作。在华东师大学习期间,他参加了2017年江西婺源“大爱无疆”支教活动,他说离别时学生流泪不舍的画面令他印象深刻。他还是一名优秀前锋,所在球队连续三年代表华东师大在部属师范大学国际学生足球联赛中获得冠军。    

   艾墨本来师大求学前曾到甘肃支教两年,求学期间获得了2018年华东师大优秀留学生杰出单项奖学金、2018汉语国际教育硕士研究生教学交流大会季军、第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛三等奖等荣誉,成为他在师大学习生活中的闪亮记忆。作为一名即将入职复旦大学附属中学国际部的毕业生,他对于自身即将扮演的中美文化交流使者的角色有着明确的自觉:“我们应该让大家了解中国最真实的样子,把精彩的中国故事带向全世界。”    

   华东师大留学生校友们奋斗在教育、商贸、金融、互联网、房地产等众多领域,外交官、大学教授、教育部官员、商人等行业都能看到他们活跃的身影,展现了华东师大自强不息、创新求实的精神。他们把“爱在华师大”的大爱传播于世界各个角落,希望世界各地的ECNUer(华东师大人)继续发挥力量,为中外合作与交流做出更大的贡献。






 

(文|国际教育中心、戴琪  图|校宣传部、国际教育中心媒体组)

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University