当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

第九届上海暑期学校——驻沪领事馆外交官汉语培训项目圆满收官

发布时间:2019-06-04

        6月1日上午,由上海市教育委员会、上海市外事办公室主办、华东师范大学承办的“上海暑期学校:外交官项目”结业典礼在中北校区隆重举行。上海市教育委员会国际交流处葛静怡、上海市外办领事处王宁宁、我校国际教育中心主任黄美旭、国际交流处副处长王素斌,以及来自世界各国的驻沪外交官学员们出席了此次典礼。

        国际教育中心主任黄美旭首先对各位外交官的顺利结业表示了祝贺,她回顾了该项目九年来的发展历程,迄今为止,已有400多名来自近60个国家的驻沪领事馆官员参加了这一项目,外交官项目对于促进中外人士的友好交流具有十分重要的意义。来自德国沪总领事馆的领事Thomas Elz代表本期学员发言,他用流利的汉语和大家分享了在项目中学习汉语、体验中国文化的巨大收获,对项目主办方和中文老师表达了由衷感谢,并从自己身为外交官的职业角度出发,希望未来能有更多这样优质的交流平台以促进国与国之间的文化理解与认同。

        外交官项目每年3月至6月在我校举行,国际教育中心对项目的课程和活动进行了精心的设计与组织,通过打造符合外交官工作需要的汉语课程、丰富的文化活动以及专业周到的服务与管理,在驻沪领事馆中赢得了广泛的口碑和好评。今年的项目继续创新,推出了一系列崭新的活动内容与形式,例如“罗素的‘中国问题’与中国的‘罗素问题’——重返百年前对中国发展的一个独特观察”、“《画中有话:中国传统吉祥图案》”专题讲座,让外交官们在学习语的同时,进一步了解了中国的历史发展脉络、当代发展理念以及传统文化蕴含的精神内核。中国茶道体验、端午节民俗游园会等文化活动为外交官们创造了浓郁、独特、纯正的传统文化氛围,受到学员们的喜爱和好评。

 

          此次结业式上还举办了“第三届外交官中文秀比赛”,来自老挝、波兰、土耳其、希腊、意大利、荷兰、尼日利亚等领事馆的官员们用演讲、诗朗诵、中文歌曲、知识问答等丰富多样的形式展现了自己的汉语学习成果。来自老挝的领事带来《老鼠爱大米》、《你怎么说》两首动情的中文歌曲,感动全场;来自土耳其的外交官将诗朗诵《春晓》、《回乡偶书》娓娓道来;来自白俄罗斯、意大利和尼日利亚的领事们表演了自己创作的快板说唱《在中国的快乐生活》。最后由来自荷兰的钟凯任领事用流利的汉语和互动十足的表演征服了评委,摘得了一等奖。

        上海市教委国际交流处葛静怡对于外交官们在中文秀比赛中的出色表现给予了高度的赞扬,她表示“上海暑期学校外交官项目”举办了九年,是上海暑期学校中颇有影响力的精品项目,也对项目未来的进一步发展提出了期望。

        外交官项目已经走过了九年,为驻沪各国领事馆的外交官们提供了语言学习和文化交流的优质平台,多年来发挥了联接上海市政府与各国驻沪领馆间交流纽带的作用,对于促进中外人士友好交流、建立中外友谊的桥梁具有十分重要的意义。

        相约第十年,明年再相会!

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University