当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

情牵母校再聚首,共话发展在神州 ——2019年在韩留华校友返校行活动在我校成功举行

发布时间:2019-07-12

 

        7月8日,由中国驻韩国大使馆特别组织的“2019年在韩留华校友返校行”活动在我校成功举办。现任东义大学教授的金泰宽校友、信韩大学教授的权夽映校友等我校5名杰出校友代表受邀回母校访问,同行的还有来自复旦大学、交通大学、上海师范大学的9名杰出留华校友代表。中国驻韩国大使馆一等秘书辛立军先生、外交部三等秘书冯帆女士带队参加了此次活动。

        华东师范大学副校长周傲英教授首先致辞。他表示,中韩两国一衣带水,文化、经贸等关系极其密切,这次活动对加强韩国校友与母校的联系和中韩之间的民间交流都极具意义。周校长向校友们介绍了母校近年来的蓬勃发展,希望校友们与母校建立紧密联系,共享发展成果,并衷心祝愿韩国校友会能早日落成。

        中国驻韩国大使馆一等秘书辛立军随后发言。他表示,韩国留学生人数多年来稳居来华留学生源前茅,且毕业后多投身于对华领域,是持续发展中韩两国关系的重要桥梁。他希望通过此次活动实现韩国校友返校交流的迫切心愿,促进中韩的民间交流;同时通过优秀校友的辐射力让更多人了解母校和中国的发展。

 

 
 
周傲英教授和辛立军先生交换礼物合影留念

        权夽映教授是我校中文系博士毕业生,现任信韩大学教授。她回顾在华东师范大学的美好时光,感谢母校带来的机会和成长;同时表示,从三年前开始筹办,华东师范大学在韩留华校友会有望能在今年年底正式成立,下一次将会有更多优秀校友回校访问。 

        自由交流环节,国际汉语文化学院副院长丁安琪教授从学术角度,深情阐释了一流大学不但需要一流的大师,也需要一流的校友。她勉励韩国校友通过在华期间的切身体会,帮助人们消除文化误解。人文学院的王嘉军老师也从自身工作角度,对未来校友会发展提出了自己的体会和想法。

 

        校友工作办公室主任邢和祥处长也进行了发言。邢处长通过华师大在世界各地的校友会情况,阐述了校友会的一贯宗旨:凝聚、发展、梦想。他希望借由校友会和中国驻韩大使馆的纽带作用,凝聚校友力量、扩大母校在韩影响力,为中韩两国培养更多优秀的人才。

        现任东义大学教授的金泰宽教授是华东师范大学中文系博士毕业生,也是中韩建交后的第一批韩国留学生。从华东师大博士毕业后,他始终不忘母校的培养,并把女儿也送到华东师大攻读硕士学位。父女两代师大人,传承的不仅是对中国文化的热爱,更饱含了母校的深情。

 

        之后其他在韩的校友方守珍、李智睿、成恩呈,来自复旦、交大、上师大的杰出留华韩国校友代表也纷纷发言,回忆在母校的美好时光,感恩师大的培养恩情。有校友引用了:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”这一古语,赢得了全场的一致认同。

 

 
 
 

 

        交流会后,校友们重游校园。再次走在丽娃河畔,在校史馆重温青葱时光,校友们不仅沉醉于校园更美的景致,也惊叹于母校巨大的发展和变化。 

 

         此次在韩留华校友返校行活动虽然已顺利结束,但华师大永远欢迎校友们常回来看看!我们也期待韩国校友会早日正式建立,期待中韩两国民间交流更加兴旺发展!

 

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University