当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

第13届国际文化节系列活动之中外师生文化沙龙成功举行

发布时间:2019-11-19

2019年11月15日,“多元融合-中外师生文化沙龙”成功举办。本次沙龙作为第十三届国际文化节系列活动之一,由国际教育中心与国际交流处、机关青年联谊会、国际汉语文化学院、大夏书院共同举办。此活动为在校中外师生搭建了交流平台,三场沙龙围绕不同主题,中外师生通过分享各自在不同文化背景下的所见所想,进行了思想的碰撞。

 
 


一、打造国际化机关

第一场沙龙由国际教育中心、国际交流处、机关青年联谊会联合举办。机关党工委书记王淑仙,国际教育中心主任、国际汉语文化学院党委书记黄美旭,国际交流处副处长王素斌,宣传部副部长、海外宣传办公室主任刘金玉,机关青年联谊会会长孙一出席本次活动。沙龙现场,共有五位国际学生和学校机关管理人员受邀上台,围绕“中外教育比较”、“我眼中的华东师大国际化”两个议题分享自己的观点。来自加拿大的IAN HETSTEE从中加不同的校园布局出发,探讨了校园环境对学生生活的影响,并分析了中外两种不同布局各自的利弊;招生办公室吴佐晨分享了自己在美国中阿肯色大学交流的经历,并从管理工作的角度探讨了华东师大国际化问题;国际关系与地区发展研究院研一学生,来自俄罗斯的萨沙则以俄罗斯中央音乐学校及沈阳民族艺术学校为例,探讨比较了中俄两国在音乐教育体系上的异同;宣传部符哲琦从自己在加拿大维多利亚大学的交流生活出发,比较了中外两所学校在宣传工作和校园生活的不同;最后一位分享者是来自美国的SEAN LAUFER,在他的报告里,他对比了中美两国在基础教育与高等教育中的不同。

 
 



二、走近“一带一路”的汉语教学

第二个专场的主题是“一带一路”沿线国家汉语国际推广现状及前景。国际汉语文化学院党委副书记王志、副院长刘承峰、副教授华霄颖、团委书记王佳宁作为嘉宾老师莅临现场进行指导点评,活动由国际教育中心主任助理章璐主持。在活动的上半场,来自白罗斯的学生主讲人奥莉从一个亲历者的角度讲述了白罗斯“汉语热”的原因、机遇和挑战,同时分享了自己学习汉语的动机以及未来发展的规划。接着,来自中国的学生主讲人朱凯以“一带一路”沿线主要国家汉语教科书使用情况为主题介绍了自己的调研结果与思考。活动的下半场,来自塔吉克斯坦的学生主讲人德明,结合自身国家的国情与汉语教学的发展历程,向大家展示了塔吉克斯坦的汉语教学现状与发展前景。而越南的博士生黎辉煌,针对越南汉语教育史展开了一场别具学术风格的汇报,他的报告论述涉及了越南的古代汉语教育与现代汉语教育状况等多个方面的内容。

 
 

 

 

 

、文化冲突与适应

由国际教育中心与大夏书院合办的题为"跨文化交际——文化冲突与适应"的第三场沙龙在闵行校区学生发展空间三楼多功能厅举行,吸引了一百多位中外学生参加。来自瑞典的国际学生Jenny、2017级社会学专业的徐楚蒙同学、来自意大利的国际学生Francesco和2018级法学专业的王嫣同学担任主讲人依次进行了分享。外语学院周小勇副教授和外语学院校友——目前在华东师范大学第二附属中学任教的杨恩宁老师担任点评嘉宾。大夏书院副院长万姗姗老师和国际教育中心副主任王钢老师共同出席。四位主讲同学结合自身经历阐释了自己对跨文化交际的理解,大家指出在跨文化交际过程中对某一种文化的固有印象往往会导致偏见甚至引发文化冲突,为了避免类似情况发生,需要保持开放包容、互相尊重的心态,认识到不同文化之间存在差异之后仍需试着寻找和理解文化差异背后的产生原因,文化适应是一个过程,在此过程中收获的不仅是对另一种新文化的了解,同时也会加深对自己原文化的认知。四位主讲同学的精彩发言也引发了现场观众的热烈讨论,大家或提出问题或分享自己的故事,沙龙取得了圆满成功。

 
 


 

 

此次中外文化沙龙活动作为第13届华东师范大学国际文化节系列活动之一,吸引了大批师生参与。本次国际文化节已经举办了“我眼中的中国”主题摄影大赛及迷你世博会等一系列精彩活动,致力在校园内营造开放包容、多元融合的国际文化氛围。


  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University