当前位置:
公告栏

您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 返回列表

足不出“沪”,遍览全球 | 华东师范大学30多个国家国际学生携手美国六所高校倾情打造“迷你世博会”

发布时间:2020-12-08

20201121日,华东师范大学第十四届国际文化节之“Mini Expo多国风情展”在上海宝山区同济创园隆重举办。来自华东师大30余个国家的国际学生,携手美国七所高校(宾夕法尼亚州立大学、雪城大学、杜兰大学、新泽西州立罗格斯大学、巴布森学院、克拉克大学、康涅狄格大学),带来了一场精彩绝伦的“迷你世博会”。近千名中外师生以及周边社区民众也加入其中,现场人头攒动,络绎不绝,虽然当天气温不高,热度却丝毫不减。

 
活动开幕式上,华东师范大学国际教育中心主任兼国际汉语文化学院党委书记黄美旭老师在致辞中表示,虽然席卷全球的疫情改变了我们原本的学习与生活,但华东师大的国际文化节作为沪上高校的品牌文化盛典,为营造校内及沪上社区的国际化氛围,促进中外文化融合起到了积极的作用;今年我们克服重重难关,国际文化节终于还是如期和大家见面了,最后黄老师亲切问候了海内外所有的留学生们,ECNU等候大家平安归来!活动现场,国际学生身着精美的传统服饰,他们神采奕奕,载歌载舞,散发青春的气息。舞台上,吉尔吉斯斯坦、哥伦比亚学生的带来的芭蕾舞经典《天鹅湖》让观众们连连赞叹,塞拉利昂、刚果(金)和纳米比亚的同学们演绎了一段极具动感的非洲舞蹈,土耳其学生的一曲长笛独奏笛声悠扬,来自华东师大民乐团、民俗社团和舞蹈社的同学们相继带来了独具特色的表演,美国高校的中国学生轮番献上RAP、《惊鸿舞》和吉他弹奏等精彩的歌舞秀,华东师大中外师生的《大中国》引发了全场大合唱,整场演出在巴西学生带来的浓厚南美风情的歌舞中落下帷幕。中外学生欢聚一堂,共同庆祝这场多元文化的嘉年华,完美诠释了今年的文化节主题——“中外一家,携手同行”。
 
展位上不乏各类精致工艺品、异国美食,让人应接不暇。语言并没有阻碍大家的交流,现场欢声笑语不断。主办方还对活动全程进行了实况转播,同时开通了图片和视频直播的双通道,让无法亲临现场的中外师生们也能大饱眼福,另外还专门推出了Mini Expo纪念护照”,观众们手持“纪念护照”,盖上各个国家专属的印章,完成环球通关之旅。
 
2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情席卷全球,教育国际化受到了严峻挑战。习近平总书记强调,“要扩大教育对外开放,优化教育开放全球布局,加强国际科技交流合作,提升层次和水平。”疫情期间,华东师大不仅迅速反应,第一时间制订落实国际学生疫情管控方案和举措,实施了“爱心超市”、海外学生需求问卷调研等一系列细致贴心的便捷服务;为确保国际学生“停课不停学”,及时推出了线上中文课堂,为学生提供学业支持;秋季学期还与美国国际教育交流协会(CIEE)合作开展了学分项目,为无法赴美的1000多名中国大学生创造了宝贵的学习机会。本届国际文化节,华师大也依旧推陈出新,走进了宝山社区举办这场文化盛典,让广大师生和民众能够不出国门就能够接触到跨国文化的机会,掀起了一股多元文化的热潮。
 
 
 
 
 
 
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
 
,
,
,
,
,
,
,
,
,
 
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
 
,
,
,
,
 
,
,
 
 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University