当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

第十一届“上海暑期学校:外交官项目”成功举办

发布时间:2022-06-27

 

    6月25日上午,由上海市教育委员会、上海市外事办公室主办、华东师范大学承办的“上海暑期学校:外交官项目”结业典礼在线上顺利举行。国际教育中心主任黄美旭、上海市外办领事处副处长陈永亮以及来自世界各国的驻沪外交官学员们出席了此次典礼。国际教育中心主任黄美旭首先对各位外交官的顺利结业表示了祝贺,她回顾了该项目十多年来的发展历程,迄今为止,已有近600名来自60多个国家的驻沪领事馆官员参加了这一项目。今年来自25个领馆的37名外交官完成了项目学习。

    因为疫情,今年的项目全程在线上举行,这对每一个人来说都是特殊而难忘的经历,但仍然能够感受到外交官们学习中文和中国社会文化的强烈热情。黄美旭主任向所有学员发出诚挚邀请,希望在不久的将来,能够在美丽的华师大校园里与大家相聚。来自哥斯达黎加、老挝以及匈牙利驻沪总领事馆的三名学员代表本期学员发言,他们用流利的汉语和大家分享了自己学习汉语的故事,也对主办方与华东师大能够在疫情期间如期举办该项目,为外交官们搭建文化交流的平台表达了由衷感谢。最后,所有学员也纷纷学以致用,用“身体健康”、“六六大顺”、“千里之行始于足下”等简短却温暖的话语表达了参与项目的收获和对未来生活美好的祝愿。

    外交官项目每年3月至6月在我校举行,国际教育中心对项目的课程和活动进行了精心的设计与组织,通过打造符合外交官工作需要的汉语课程、丰富的文化活动以及专业周到的服务与管理,多年来已在驻沪领事馆中赢得了广泛的赞誉。今年的线上项目更加注重互动,继续推出了一系列崭新的活动内容与形式,例如中文歌、成语课堂、学烧中国菜、专题讲座《画中有话:中国传统吉祥图案》、《上海:理解现代和当代中国的关键》等等,让外交官们在学习汉语的同时,进一步了解了中国的历史、风俗和当代经济发展,为外交官们创造了浓郁、独特、纯正的传统文化氛围。

    此次结业式上还举办了首届线上中文秀,来自土耳其、尼日利亚、保加利亚、英国、巴西等国的驻沪领事馆官员们以流利的绕口令、甜美的中文歌曲、深情的诗朗诵、有趣的成语故事等丰富多样的形式展现了自己的汉语学习成果。师生们相聚一堂,其乐融融,虽然有无法见面的遗憾,但也因为成功克服了线上学习的挑战而留下了许多特别珍贵的回忆,结业式在温馨感动的氛围中画上了圆满的句号。

    外交官项目是上海暑期学校中颇有影响力的精品项目,为驻沪各国领事馆的外交官们提供了语言学习和文化交流的优质平台。上海暑期学校——外交官项目充分发挥了联接上海市政府与各国驻沪领馆间交流纽带的作用,对于促进中外人士友好交流、建立中外友谊的桥梁具有十分重要的意义,让我们相约明年再见!

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University