当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

Activity | 2022ECNU国际学生“中文口才之星”比赛

发布时间:2023-01-13

12月,华东师范大学国际教育中心举办了ECNU“中文口才之星”比赛。此次比赛共有来自韩国、越南、印尼、马来西亚、泰国、孟加拉国的十位学生参加。 

比赛共分为两个部分,第一部分是话题演讲,第二部分是即兴展示。在话题演讲环节,选手们准备充分、自信昂扬,他们以慷慨激昂、深情并茂的演讲赢得了阵阵掌声。第二部分的即兴表达环节颇具挑战,有看视频发表观点、根据键词说一段话、讲成语故事、现场采访等。选手们临危不惧、冷静答题,所展现出的渊博知识和快速的反应能力引起在线观众的惊叹和欢呼。整个比赛过程气氛热烈,精彩纷呈。在话题演讲环节,来自马来西亚的黄祖儿在演讲《假外国人》中说道:“何其有幸,在马来西亚,能听到这么多不同的语言。我们来自不同的文化背景,但却能生活在同一片天空之下,我们能一起努力,我们也能让这个世界变得更好。”

越南同学在演讲《拾起自己的文化自信》时说“文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园。每个民族都经历过漫长的历史积淀和文明发展。”

越南同学安夏然在演讲《走出舒适圈,做与众不同的自己》中告诉大家“我们总是想要成为别人,但我们总归和别人不一样,我们不可能成为别人,最重要的是要做自己,做个与众不同的人。就算我们再平凡,我们也是限量版。”

印度尼西亚同学谢丽雯在演讲《文化是桥梁》中说“文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,影响人们的交往行为和交往方式,还丰富人们的精神世界。文化是人与人交往、国家与国家之间交往的桥梁。”

越南同学阮凤黄在演讲《文化——独一无二的身份证》中告诉大家:“每个国家都有自己的文化符号,都是独一无二的。文化是鲜活的,它是我们的翅膀,带我们飞向整个世界,我们要记住文化,因为它是我们独特的身份证。”

同学们的精彩表现也赢得了现场评委老师们的一致好评和高度赞扬。一等奖被来自马来西亚的黄祖儿摘取,二等奖由越南同续黄光辉、悠然获得,越南同学安夏然、范氏芳英、阮凤黄荣获三等奖。国际教育中心教学办主任孙琦老师说,第二部分的即兴表达对大家是一个更好的锻炼,今天各位选手都能对答自如,你们流畅的表达和价值观的输出都让我收获很多,也拓宽了大家的视野。国际汉语文化学院中文老师赵慧玉告诉大家她听到各位大雅君子大有见地的演讲真是大有收获、大开眼界。和在场的各位同学一样大饱耳福,同时感到十分荣幸。最后也希望各位能用汉语大有作为。国际教育中心中文老师李文在点评中表示能看到同学们对汉语的热爱、对汉语的付出,作为一位汉语老师,她为同学们感到骄傲和自豪。

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University