当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

华东师范大学第六届国际文化节圆满落幕

发布时间:2012-12-07

 

师大路梧桐片片,丽娃河歌声未央。2012125日下午1830点,华东师范大学第六届国际文化节在中山北路校区体育馆隆重拉开序幕,来自近20个国际国家和地区的150名中外学生表演了16个节目,献上了一场多元文化的视觉盛宴。
华东师范大学校友,曾参加过驻沪领馆官员汉语进修班学习的近20名领馆官员应邀重回母校,出席了本次国际文化节,其中包括斯里兰卡驻沪总领事哈山娣女士、斯洛伐克驻沪总领事希考勤先生和保加利亚总领事白爱琳女士。市委市政府相关部门领导、兄弟院校的留管干部,及其校领导、院系、各职能部门的领导出席了本届文化节。校党委书记童世骏,校长陈群、副书记罗国振、副书记副校长任友群和副校长范军给予文化节很大的关注,出席了整场晚会。
本场晚会得到了校相关部门的支持,包括信息化办公室、宣传部、保卫处以及体育馆等。信息化办公室协助下,首次实现了在中北、闵行两个校区的电视大屏上直播整场晚会。
晚会中,党委书记童世骏教授致辞。首先,他表达了对市政府各部门领导、各驻沪领馆的官员、各兄弟院校和合作机构的老师们的热烈欢迎和诚挚地谢意,期待在本次文化节上不同的文化能擦出耀眼的火花;其次他以华东师范大学建设国际园区使外国学生来中国学习、吸引外国院校学生来中国交流、提供中国学生到国外交流的机会三个部分阐释了文化节“中外学生一家亲”的活动主题。其中着重提到了万众瞩目的上海纽约大学。他说:“明年,由我校和美国纽约大学合作设立的上海纽约大学也将迎来第一批中外学生。”华东师范大学很乐意也一直在往为中外学生搭建良好沟通平台的方向努力,争取让更多的学生拥有国际的视野,活跃在更广阔的人生舞台上。
晚会在由街舞社表演的开场舞《江南style》中拉开了帷幕,这一风靡全球的热舞在华师大的舞台上,由来自蒙古、土耳其、中国三个国家的同学展现出来,为晚会迎来了极其热烈的开场。接下来的节目,或是不同国度特色歌舞,唯美的越南民族舞《西元》、萧瑟壮阔的蒙古草原风《鸿雁》和闲适、原始和浪漫的《夏威夷传统舞蹈》。其中最让人兴奋的是《夏威夷传统舞蹈》,其分为上中下三章,上章为悠闲的海岛风情,让人即使在如此寒冷的冬夜也能感受到海岛的热浪;中章为勇士锄地的劳动场面,以原始的方式展现了男性的力量与刚毅;下章为火舞表演,两团火精灵在一位来自夏威夷的女舞者手中飞舞环绕,让人在惊心动魄之余,赞叹这舞者的灵动魅力。或是青春洋溢的舞曲串烧,如日本、韩国、乌克兰等国的同学们带来的《流行舞串烧》,展现了青春的激情和火热,让“师大一家亲”这个舞台上绽放青春与华美的光芒;或是对中国艺术的异样改编,中歌西唱,别具一番滋味,如改编昆曲《挡马》、《变奏茉莉花》等。节目期间还穿插了奖学金颁奖仪式,让晚会现场一直回荡着热烈的祝福掌声。最后,在一首红遍大江南北的《最炫民族风》中,各国同学尽情挥洒,以动感的节奏和热烈的舞蹈,将晚会的气氛推向了又一个高潮,也让晚会圆满落幕,让观众们意犹未尽。
此次文化节可谓精彩不断,亮点连连,表演《夏威夷传统舞蹈》时,“圣诞老人”也借此机会登上舞台,分发礼物,送出新年的祝福。更有改编自昆曲的短剧《档马》让人耳目一新,两位分别来自美国和哈萨克斯坦的对外汉语学院高级班的同学,用独特的视角,将这一经典的传统昆曲名段,以对话和表演的形式展现了出来。虽然整个短剧完全没有唱段,但他们出色的表演和稍显生涩的中文对话,让人在忍俊不禁的同时,也为他们对中国传统文化的热爱所感动。而他们对经典大胆创新的解读和演绎,又让人在心中暗自钦佩——昆曲作为古老经典的传统艺术传承到现在,也如同京剧一样面临着失传的危险。而这两位留学生,却以不同以往的方式,表达了他们对昆曲的喜爱和执着。
2007年以来,华东师范大学已成功举办六届国际文化节。今天,国际文化节再次闪耀独特的魅力,绽放出和谐的光芒。纵观历届主题:2008年和2009年的国际文化节融合了“世博”的元素,颇有中国风,如2009年文化节主题为“迎世博,四海朋友成一家;促和谐,多元文化融中华”;而2010年的文化节则与首届留学生校园十佳歌手大赛一并举行,让此次文化节在青春的涌动下颇具活力;2011年正值华东师范大学建校六十周年,留学生们把其对母校的祝福在第五届国际文化节及校庆中外学生文艺汇演中彰显地淋漓尽致;2012年,第六届国际文化节以“中外学生一家亲”为主题,让外国留学生在异国他乡感受到亲情般的温暖。
子曰:“”有朋自远方来,不亦乐乎?”随着华东师范大学国际教育事业的发展,华东师范大学将吸引越来越多来自世界各地的留学生,他们将成为校园中一道道别样的风景。国际文化节的再次成功举办是来自不同国家的师大学子深情暖意涌现的结果,是校园“和”文化的体现,更是顺应国际化进程的要求。
 近几年来,在多方努力之下,华东师范大学的国际教育事业得到了长足的发展。总体规模不断攀升,学生专业水平逐步提升。每年招收来自100余个国家的留学生,在校留学生人数达到5000余人;学生层次从原先以语言生为主的学生结构,发展到了语言生、学历生并重的学生结构,硕士研究生、博士研究生的人数逐年增长;留学生遍布学校各大专业。
 

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University