当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

英国大学生“体验动感中国”项目第5年:中国课堂中的新体验

发布时间:2012-09-17
9月14日,今年来我校参加“体验动感中国”项目的76位英国大学生经过为期三周的学习顺利结业。结业典礼上,校长陈群为每一位大学生颁发结业证书并送上祝福。这项由英格兰、北爱尔兰和苏格兰政府资助,英国曼彻斯特大学与我校共同承办的大学生文化交流项目已经历时5年,除了延续汉语学习及书法、太极等传统文化体验活动之外,今年,我校在课堂教学的深度和内涵上做出了一些新的尝试。
 
结业典礼上,校长陈群为每一位英国大学生颁发结业证书并送上祝福
 
Andrew Walsh来自曼彻斯特大学,他选择了《现代中国政治转型》(Political Development in Modern China)这门课。Wacsh很清晰地回顾了这门课的授课专题,包括中国朝代更替、近现代中国、中国转型期等内容,然而,相对复杂的历史脉络和课堂教授方式让这位开学刚刚大二的学生感到不太适应,“我更喜欢去博物馆,‘中国宣传招贴展’给我留下了深刻的印象,我能从中看到历史的演进和时代的变迁,这些我在英国甚至网络上都看不到。”事实上,这次观展也是授课老师为配合课堂教学内容所做的课外活动设计。
与Andrew相比,来自诺丁汉大学历史学专业的大四学生Crawford Charlotte则认为中国政治史复杂而有趣,虽然只有短短3次课的时间,但信息量非常大,她听后感到很满足。Charlotte一直对东方国家历史感兴趣,她认为,这样的课堂教学能让她系统地理解不同地域国家人们的不同观念,从而完善人生态度,帮助她适应未来各种未知的生活。
和政治课的课堂不同,今年开设的另一门课《中国市场营销策略》(Chinese Marketing Strategy)以案例教学为主,授课内容显得浅显易懂、贴近生活。贝尔法斯特女王大学国际贸易专业的硕士生James Higgins很喜欢这门课,特别是课上对家乐福、苹果、KFC等品牌在中国和欧洲市场的营销策略比较研究及主题讨论,将有助于他的专业学习和硕士论文写作。同样,与课堂教学相配合,Higgins和同学们还实地参观了上海大众汽车厂。
除增加两门与中国国情相关的英文课程,在汉语教学上,今年的项目也加大了课时量,保证每位汉语零基础的学生经过三周学习都能达到HSK一级水平。让老师们感到欣喜的是,课程结束时,有些班级同学的汉语水平还达到了二级标准。在结业仪式后的庆祝演出中,这些来自全英20多所高校的同学们用简短的中文祝福语甚至演唱中文歌展示所学,互道临别祝愿。
 
大学生们在庆祝演出中表演中文歌
 
“这个项目今年是第5年,我们很想做出一些变化,所以今年减少了传统文化类课程及外出活动的比重,”国际教育中心及留学生办公室副主任王钢介绍说,基于英国政府及项目承办方的信任,我校从多所中国大学中顺利获得了第一个试行新课程的机会。据介绍,新增设的两门英文课程由我校法政学院和法国马赛高等商学院的外籍教师担当,虽是短期教学,但他们在课程教学与评价上都做出了精心的设计。

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University