当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

奋不顾身勇救落水老人 见义勇为彰显校园温情

发布时间:2013-11-13

       
       这两天,一封字体工整的手写感谢信,在华东师大的官方微博上流传开来,成为大家谈论的热点话题。        
  写感谢信的老人名叫孙义源,今年75岁,是华东师大附属小学的退休语文教师。11月9日傍晚六点多,他和两名老年朋友正在丽娃河边散步,不慎掉入丽娃河中。
  “来人啊!有人落水了!”在大学生活动中心附近,原本寂静的丽娃河边,突然传来了急切的呼救声。丽河娃里,落水老人不停地挣扎,随即迅速下沉。就在这人命关天的危难之际,两位过路的男同学不顾初冬的寒冷和个人的安危,先后跳进了冰冷的河水中。这两位跳水救人的男同学,一位叫何木,公共管理学院2013级本科生,土库曼斯坦人。另一位,仍在寻找中。
        当晚,何木正在丽娃河对岸的体育场附近,听到呼救后,立刻飞快地跑了过去,毫不犹豫地跳进了水里。可是在水下找了一圈,何木都没有找到落水的老人。紧急关头,又有一名男子跳进了水中寻找,终于摸到了水下的老人。于是,两人奋力把老人抬上了岸。
  “他被仰面抬上来的时候,脸已经乌黑了。”据当晚和落水老人一起散步的赵老师回忆,“第一个跳下水的男同学把他的腿脚抬高,旁边的同学一起帮着做人工呼吸、按压。”经过大家的努力,老人终于把胸口的积水吐了出来,呼吸也逐渐恢复过来。“当时在场的好心人真不少,有打120的,有帮着换衣服的,有不停做人工呼吸的,有张罗在校门口等候救护车的……但就是没有一个人愿意留下姓名和电话。”
        接到报警后,学校保卫处值班人员第一时间赶到了事发现场。“当时老人呼吸比较急促、困难,需要尽快送医院详细检查”,保卫处值班的毛老师在认真查看了老人身体状况后,从急救的专业角度,呼吁在现场的同学不要围观,以给老人留出充足的氧气和空间,同时维持和保证了现场的良好秩序。考虑到救护车进校园后的这段路比较难辩别,为争取急救时间,保卫处老师马上联系了学校巡逻车赶赴学校大门口,接引急救车。在大家的齐心努力下,120救护车十分钟后就赶到了老人落水的现场,把老人送进了普陀区中心医院进行救治。
  经了解,落水老人家住丽娃小区,事发时,他与另外两位老人正想在河边的长凳休息。“孙老师总是很细心,他担心我们年纪大容易着凉,随身还带着垫子。”赵老师回忆起当时的场景仍是历历在目,“当时天已经很黑了,孙老师的眼睛又不好,所以铺垫子的时候,他的脚不小心一踩踏,掉进水里了。”
  当记者来电询问时,孙义源老人的老伴表示:“孙义源现在恢复得很好,一切正常。非常感谢好心人和学校保卫处的帮助,感谢大家!”
  据悉,在岸上帮助救人的女同学名叫周富玲,与何木同学,都是公共管理学院2013级本科生。还有一位在岸上负责张罗的叫陈长春,系校外人员。而第二位跳进水中寻找到落水老人的年轻男子,至今仍不知是哪一位无名英雄。
 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University