当前位置:
奖学金

您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

中国政府奖学金问与答
Q:   中国政府奖学金生入学后可以转学及转专业吗?

 学生报到后,原则上不允许转学及转专业;

:A
Q:   中国政府奖学金生进入专业学习需要有HSK吗?

 中文授课项目的申请人若持有HSK5级以上证书,可以直接进入专业学习,若没有达到HSK5级,要进行1-2年的汉语补习,汉语补习期间享受奖学金待遇,若汉语补习后还没有达到入专业的汉语要求,将不得进入专业学习,按汉语进修生结业。英文授课的学生将直接开始专业学习,不需要HSK成绩。

:A
Q:   中国政府奖学金生可以申请延期毕业吗?

 在学期间没有违纪,认真学习且通过本年度奖学金评审的学生,若在规定的时间内没有完成学业,可向本国教育部门及中国国家留学基金委同时提出延期申请,若奖学金延期没有被批准,将变为自费生身份在校学习。

:A
Q:   中国政府奖学金生需要新学期注册吗?

 每年9月份,中国政府奖学金生必须到留学生办公室办理注册手续。若不能按期到校注册,必须提前书面请假,否则将被视为放弃奖学金。

:A
Q:   为什么每月15日到25日需要到留学生办公室签到?

 留学生办公室根据学生是否签到,决定下个月的奖学金发放。

:A
Q:   上课期间可以请假吗?

 上课期间若因任何原因请假,请到留学生办公室填写请假申请表,由院系或导师同意后方可准假。请假时间超过15天,停发当月奖学金。每学期累积请假时间不允许超过6周(含6周)。

:A
Q:   奖学金生可以休学吗?

奖学金生因患病需要休学者,应回国休养。回国费用自理。经批准后,奖学金资格最多保留一年,休学期间停发奖学金生活费,不享受免费住房。

奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金资格不予保留。

:A
Q:   中国政府奖学金生需要年度评审吗?

 中国政府奖学金生必须参加每年两次的奖学金年度评审,评审合格的可继续享受下一年的奖学金,评审不合格的停止下一年的奖学金或取消奖学金。

:A
Q:   中国政府奖学金资助内容?
  1. 免交学费,免交住宿费;
  2. 提供奖学金生活费(博士生及高级进修生每月3500元;硕士生及普通进修生每月3000元;本科生及汉语进修生每月2500元);
  3. 提供来华留学生综合医疗保险;
:A
Q:   什么情况下不发当月奖学金生活费?
  1. 没有按时到办公室签到;
  2. 请假超过连续15天;
  3. 违规、违纪。
:A
Q:   回国实习还有生活费吗?

学校允许与学习相关的回国实习,实习期限每学年不可超过三个月,一学期不多于一次。

实习期间三个月内保留奖学金待遇(包括生活费及校内住宿)。如逾期未返校,将暂停生活费补助,返校后恢复;超期宿舍费用从返校后每月生活费中扣除。

:A
Q:   在中国实习,需要履行什么手续?

 若在中国实习,请带好实习单位证明到留学生办公室开具相关文件,然后到出入境管理局办理实习加注。

:A
Q:   奖学金如何发放?

 中国政府奖学金学生必须去中国工商银行办理银行卡(上海市开户),并将银行卡复印件交至留学生办公室。一般情况下学校会在每月8日将生活费打入学生指定的银行卡中。

:A
Q:   银行卡丢失了怎么办?

 请将原卡挂失,尽快办理新卡并将新卡复印件交至留学生办公室。

:A
Q:   奖学金学生的宿舍是怎样安排的?

学校为全额奖学金学生提供免费住宿。一般情况下均为双人间。
原则上安排在学习所在校区的留学生公寓。

:A
Q:   全额奖学金学生不住在学校宿舍是否有补贴?

 全额奖学金生可以申请校外住宿,并可获得校外住宿补贴,补贴标准为博士生每月1000元,其他类别学生为每月700元。
请在学期结束前向留学生办公室申请下一学期校外住宿,并且提交退宿单复印件。(只有提交申请,才能获得补贴)

:A
Q:   如何使用来华留学生医疗保险?

 中国政府为奖学金生购买来华留学生医疗保险,门诊费用超出人民币650元/年以上的合理费用(请见保险细则),保险公司按照85%的比例赔付,650元以下自付。发生意外伤害及住院治疗情况,请及时联系留学生办公室,留学生办公室可以帮助联系办理费用垫付手续。
(保险理赔及咨询,请拨打4008105119。)

:A

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University