当前位置:
奖学金

您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

2018年孔子学院奖学金招生办法
返回首页

    为培养合格的汉语教师,促进汉语国际推广和中国文化传播,孔子学院总部/国家汉办(以下简称汉办)设立孔子学院奖学金,委托孔子学院、独立设置的孔子课堂、海外部分汉语考试考点(以下简称推荐机构)推荐优秀学生和在职汉语教师到中国大学(以下简称接收院校)学习。

一、资助对象

1.非中国籍人士。

2.身心健康,品学兼优。

3.有志于从事汉语教育、教学及汉语国际推广相关工作。

4.年龄为16-35周岁(统一以2018年9月1日计)。在职汉语教师放宽至45周岁,本科奖学金申请者一般不超过25周岁。

二、奖学金类别及申请条件

1.汉语国际教育专业硕士  

2018年9月入学,资助期限为2年。

具有大学本科学历。汉语考试成绩达到HSK(五级)210分、HSKK(中级)60分。提供毕业后拟任教机构工作协议或相关证明者优先。

2.汉语国际教育本科  

2018年9月入学,资助期限为4年。

具有高中学历。汉语考试成绩达到HSK(四级)210分、HSKK(中级)60分。

3.一学年研修生  

2018年9月入学,资助期限为11个月。不录取在华留学生。

3.1汉语国际教育

汉语考试成绩达到HSK(三级)270分,具有HSKK成绩。

3.2汉语言文学、中国历史、中国哲学

汉语考试成绩达到HSK(四级)180分、HSKK(中级)60分。

3.3汉语研修

汉语考试成绩达到HSK(三级)180分。

4.一学期研修生

2018年9月、2019年3月入学,资助期限为5个月。不录取护照上有X1、X2签证者。

4.1汉语国际教育、汉语言文学、中国历史、中国哲学

汉语考试成绩达到HSK(三级)210分,具有HSKK成绩。

5.四周研修生  

2018年7月或12月入学,资助期限为4周。不录取护照上有X1、X2签证者。

5.1汉语言+中国家庭体验

具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,并事先联系接收院校确定在华学习计划,提前报总部审批,每团10-15人。

5.2孔子学院专项四周生

具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,每团10-15人。

三、资助内容及标准

孔子学院奖学金资助内容包括:学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费。

1.学费由接收院校统筹用于奖学金生的培养与管理,开展文化活动,组织参加汉语考试。学费不包含教材费和旅游景点门票。

2.住宿费由接收院校统筹使用,为学生提供免费宿舍,一般为双人间;经奖学金生申请、接收院校批准,选择校外住宿者,由学校按月或季度发放住宿费,标准为700元人民币/月。

3.生活费由接收院校按月发放。本科生、一学年和一学期研修生标准为2500元人民币/月;汉语国际教育专业硕士生为3000元人民币/月。

奖学金生按接收院校录取通知书规定的时间入学报到,否则取消奖学金资格。当月15日(含15日)前到校注册者,当月发放全额生活费;15日以后注册者,当月发放半月生活费。

奖学金生在学期间(不含寒暑假)因个人原因离开中国时间超过15天者,停发离华期间生活费。

奖学金生因个人原因休学、退学或受接收院校纪律处分者,停发自休学、退学或接到处分通知之日起的生活费。

毕(结)业生的生活费发放至学校确定的毕(结)业日期后的半个月。

4.综合医疗保险费参照中国教育部来华留学有关规定执行,由接收院校统一购买。四周研修生标准为160元人民币/人,一学期研修生为400元人民币/人,一学年以上标准为800元人民币/年/人。

四、办理流程

1. 2018年3月1日起申请者需同时登录我校网站(application.php)和孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn),在线注册、填写《孔子学院奖学金申请表》并附上有关证明材料电子扫描件。

2. 联系推荐机构进行网上推荐。

   汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),部分汉语考试考点(如:华东师范大学)作为推荐机构,择优选拔本地申请者,审核申请材料,并与接收院校联系,收取并转交奖学金生入学材料。

3. 申请材料由接收院校审核入学资格(申请我校学历项目者需进行面试),并向汉办提交预录取人选。一般需要20个工作日。

4.汉办对符合条件者进行综合评审,择优录取。汉办将于学生入学前2个月完成奖学金评审。

5.接收院校与获奖学生确认留学意向后,将寄发《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表),学生可在线打印获奖证书。

6.  按规定时间注册学籍后享受孔子学院奖学金待遇。

申请截止日期为:

1.4月20日(7月入学)。

2.6月1日(9月入学)。

3.9月20日(12月入学)。

4.12月20日(2019年3月入学)。 

汉办集中评审,择优资助,于入学前2个月完成奖学金评审工作,公布评审结果。

五、关于汉语桥获奖者

在各类汉语桥比赛中获得2018年度“孔子学院奖学金证书”者,登录孔子学院奖学金网站,凭奖学金证书向目标接收院校提交申请材料。

如有问题,请咨询chinesebridge@hanban.org

六、免责声明

1.相关专业培养方案与教学课程,可事先咨询我校。

2.申请者须了解我校的具体招生条件及报名截止时间,按照相关规定提交申请材料。

3.  申请材料不完整或不符合招生条件的,概不受理。

4.  申请材料弄虚作假,或非本人填写提交的,一经查实,申请资格将被取消。

5.学历生须参加年度评审,详见《孔子学院奖学金年度评审办法》。

6.未按时报到、入学体检不合格、中途退学、休学者,取消奖学金资格。

七、联系方式

华东师范大学留学生办公室

孙琦

地址:上海中山北路3663号物理楼253室 (200062)

电话:+86-21-62232013/62238353

E-mail: qsun@admin.ecnu.edu.cn

 

汉办考试与奖学金处

电子信箱:scholarships@hanban.org

传真:+86-10-58595727

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University