当前位置:
奖学金

您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

2017年孔子学院奖学金招生办法
返回首页

 

        为培养合格的汉语教师,促进中华文化传播,孔子学院总部/国家汉办(简称汉办)设立奖学金,委托海外孔子学院(独立设置的课堂)、部分汉语考试考点(统称推荐机构),推荐优秀学生、学者和汉语教师到中国大学(统称接收院校)学习。

一、资助对象及申请条件

        本年度招生类别包括汉语国际教育专业硕士、汉语国际教育本科、一学年研修生、一学期研修生和四周研修生。资助对象为身心健康,无不良行为记录,被接收院校在孔子学院奖学金网站预录取,年龄为16-35周岁(在职汉语教师放宽至45周岁、本科限20周岁以下)的非中国籍人士。

1. 汉语国际教育专业硕士  资助期限不超过2年。申请者须具有本科或以上学历,全额奖学金申请者HSK成绩应达到五级210分;部分奖学金申请者应达到五级180分。HSKK成绩均达到中级。提供公证过的毕业拟任教机构工作协议者优先。

2. 汉语国际教育本科  资助期限不超过4年。申请者须具有高中以上学历,全额奖学金申请者HSK成绩应达到四级210分;部分奖学金申请者应达到四级180分, HSKK成绩均达到中级。孔子学院(课堂)注册学员优先。

3. 一学年研修生  资助期限为11个月。不录取2017年1月1日后仍在华学习的留学生。

3.1  汉语国际教育课程 向来华进修的在职汉语教师、预备攻读汉语国际教育硕士学位的汉语相关专业学生提供全额奖学金。申请者HSK成绩应达到三级270分(培养目标为五级180分),具有HSKK成绩。

3.2  中国哲学课程 面向有志于从事汉语翻译、汉学研究的学生和学者。申请者HSK成绩应达到四级180分,HSKK达到中级。按国别、报名先后和汉语水平高低分别提供全额奖学金或部分奖学金。

4. 一学期研修生  资助期限为5个月。不录取有来华留学经历者。

4.1  汉语国际教育课程 向来华进修的在职汉语教师,预备攻读汉语国际教育本科的孔子学院(课堂)注册学员和汉语言专业学生提供全额奖学金。申请者HSK成绩不低于三级210分,具有HSKK成绩。

4.2  汉语言文学、中国哲学研修课程  面向汉语传播相关专业的学生与学者。申请者HSK成绩应达到三级210分,具有HSKK成绩。按国别、报名先后和汉语水平高低分别提供全额奖学金或部分奖学金。

5. 四周研修生  资助期限四周,全额奖学金。申请者须有HSK成绩报告,无来华留学经历。我校向孔子学院(课堂)注册学员团组(限10-15人)提供“汉语言+中国家庭体验”学习实践课程。

6. 南亚师资班  汉办师资处面向孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗、马尔代夫、印度等7国申请者,专门设立南亚师资班项目,详见各类学生招生简章。

在各类汉语桥比赛中获得2017年度“孔子学院奖学金证书”的学生,凭奖学金证书完成相关接收院校的入学审核手续。如有问题请咨询chinesebridge@hanban.org

二、学习专业、接收院校和入学时间

本年度我校提供的专业包括汉语国际教育、汉语言文学、中国哲学。申请者可登录孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn)查询推荐机构及接受院校。

汉语国际教育专业硕士、汉语国际教育本科、一学年研修生在2017年9月入学;一学期研修生可选择在2017年9月2018年3月入学。

四周研修生可选择在2017年7月(2017年7月23日-8月19日)或12月入学。

三、资助内容、标准及年度评审

孔子学院奖学金按资助内容分为全额奖学金和部分奖学金。全额奖学金包括学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费;部分奖学金包括:学费、住宿费和综合医疗保险费。
1.学费由接收院校统筹用于奖学金生培养与管理,开展文化活动,其中年度学费(一学期研修生的学期学费)包含一次汉语水平考试(HSK)和一次汉语水平口语考试(HSKK)费用,供研修生结业前,以及学历生年度评审及毕业前参加上述两项考试使用。学费不包含教材费和旅游景点门票。
2.住宿费由接收院校统筹使用,为学生提供免费宿舍,一般为双人间;经奖学金生本人申请、接收院校批准,也可选择校外住宿。选择校外住宿者,由学校按月或按季度发放住宿费,标准为:700元人民币/月/人。
3.生活费由接收院校按月发放给全额奖学金生。本科生、一学年和一学期研修生标准为2500元人民币/月;汉语国际教育专业硕士生为3000元人民币/月。
3.1 奖学金生按学校每学期规定报到日期到校注册学籍,否则取消奖学金资格。
3.2 当月15日(含15日)前到校注册者,该月发放全月生活费;十五日以后注册者,该月发放半月生活费;毕(结)业的生活费发放至学校确定的毕(结)业日期之后的半个月;
3.3 在学期间(不含寒暑假)因个人原因离开中国时间超过15天者,停发非在华期间生活费;
3.4 因个人原因休学、退学或受学校纪律处分者,接收院校应停发自休学、退学或接到处分通知之日起的生活费。
4.综合医疗保险参照中国教育部来华留学有关规定执行,由接收院校统一购买。四周研修生标准为100元人民币/人,一学期研修生为400元人民币/人,一学年以上有关学生标准为800元人民币/人/年。

所有学生须在每学期初到校签到注册,所有学历生须参加年度评审,学习成绩和汉语水平测试达到优秀者可在第二学年继续享受全额奖学金,达到良好者获得部分奖学金,其余停发奖学金。

四、招生录取流程

       申请者、推荐机构和接收院校可登录奖学金网站查看招生流程信息及奖学金评审结果。

1. 申请者登录奖学金网站(http://cis.chinese.cn),在线注册、填写《孔子学院奖学金申请表》并附上有关证明材料电子扫描件。

2. 汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),部分汉语考试考点(如:华东师范大学)作为推荐机构,择优选拔本地申请者,审核申请材料,并与接收院校联系,收取并转交奖学金生入学材料。

3. 申请材料由接收院校审核入学资格(申请我校学历项目者需进行面试),并向汉办提交预录取人选。一般需要20个工作日。

4.汉办对符合条件者进行综合评审,择优录取。汉办将于学生入学前2个月完成奖学金评审。

5.接收院校与获奖学生确认留学意向后,将寄发《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表),学生可在线打印获奖证书。

6.  按规定时间注册学籍后享受孔子学院奖学金待遇。

五、免责声明

1.  申请材料不完整或不符合招生条件的,概不受理。

2.  申请材料弄虚作假,或非本人填写提交的,一经查实,申请资格将被取消。

3.  获奖者因故不能报到,应在报到日前15天书面告知接收院校并注明原因。无故未报到者,取消奖学金资格。

4.  入学体检不合格,或中途退学、休学者,奖学金资格将被取消。

六、联系方式

华东师范大学留学生办公室

孙琦

地址:上海中山北路3663号物理楼253室 (200062)

电话:+86-21-62232013/62238353

E-mail: qsun@admin.ecnu.edu.cn

            

孔子学院总部/国家汉办 奖学金处

地址:北京西城区德胜门外大街129号 邮编:100088

Fax:+86-10-58595727

Email:scholarships@hanban.org

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University