当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

感知中国——“走近科学”自然探寻之旅

发布时间:2016-10-18

在国家留学基金管理委员会的大力支持下,我校组织开展了中国政府奖学金生感知中国——“走近科学”自然探寻之旅。1015日,我校百余名师生踏上了为期两天的感知中国之行。

首先,参观了中国极地研究所,了解了南极的地理、气候等,并通过近距离观察企鹅和海豹等南极动物标本,对南极动物有了较为具象的认识。

随后,留学生们有幸聆听了我国在冰川领域的顶级科学家李院生研究员的精彩演讲。李院生研究员分享了南极科考概况、现状及其亲身经历,着重介绍了他所研究的冰川领域,对于南极科考的艰苦条件他并未过多提及。

在提问环节留学生们积极提问。一位同学问及“为什么讲座中展示的照片中没有女性”,李老师这才举例讲述了科考队员们在南极的一些困难,艰苦卓绝的生活条件和研究环境可见一斑。同学们深受震撼,也被深深折服。这就是真实的力量,当听一位曾十次赴南极考察的科学家讲述这些故事的时候,如临其境,感同身受。

李老师讲道,在南极汇聚了世界各国的科考站,南极没有国界,只有互帮互助、鼎力支持。在中国科考队员急性高反命悬一线时,别国的直升机会在第一时间提供无偿帮助;如果研究需要,不同国家的科考站会共享科考设备……人道主义的光辉、献身科学的精神让同学们由衷叹服。
令人激动不已的是,我们有机会登上“雪龙号”。
一探神秘的驾驶室
一位同学继续向李老师请教问题
日暮时分,来到了崇明东滩湿地国家自然保护区,观看了保护区介绍,参观了栖息在崇明的鸟类标本馆。
听保护区工作人员作了实地介绍。
在保护区中驻足,鸟鸣声淌入耳中,静静倾听自然的声音。它们是这里的居民,我们才是过客。
在田间地头,做半日农夫农妇。挖红薯,包饺子,做南瓜饼,体验中国乡村生活。
最后,参观了崇明规划展示馆,馆内的自行车VR体验等有趣的装置和与馆内陈设相互呼应的影像资料展示,让“生态岛”的理念,崇明的特色、魅力与发展潜力更具深入人心。感知中国“走近科学”走进自然之旅在此画上了圆满句号。
 

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University