您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

《Biangbiang面》—Andrea—强化1-4班

 Andrea (印尼)

 

“滑”——这是我想到的第一个词。

    妈妈告诉我,我去上海之前要提高我用筷子的技巧。她说大多数中国人用筷子吃饭,如果我不能用筷子,我就吃不了饭。我一直觉得我筷子用得不错,直到我尝了biangbiang面。最初我吃biangbiang面的时候,我感觉有点儿难吃,因为面条像皮带,非常滑,很容易从你的筷子里滑出来。如果你不太会用筷子,你应该考虑吃别的东西。

    “难”——这是我想到的第二个词。

    Biang是最复杂的汉字。有趣的是,字典中不存在这个字。这个词背后有很多不同的故事。我记得一件有趣的事是在寒冷的冬天,有一个学生吃了biangbiang面。当他要付款时,他意识到他没有拿钱。然后他问服务员,“你会不会写‘biang’”?服务员说他不会。然后,这个学生就写出了这个最难的汉字。服务员对他印象深刻,就给这位学生免了单。这个汉字非常复杂,大多数中国人也不知道怎么写。我们的导游告诉我一个顺口溜可以记住这个汉字:“一点上了天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,你一扭 我一扭,你一长 ,我一长,当中加个马大王,心字底,月字旁,留个钓搭挂麻糖,坐着车车逛咸阳。”

    这个复杂的汉字让我对中文有了更多的期待。令人惊讶的是,这个涵盖40个笔画的汉字并没有特别的意义。当我告诉我的同学们,我想写一篇关于biangbiang面的文章时,他们都非常惊讶,问我这个面有什么特别之处吗?其实它并没有什么特别的。虽然它的名字写起来复杂,但它的做法很简单,材料也非常简单。biangbiang面里有红油汤,羊肉和韭菜,面条是用陕西关中的麦子磨成的面粉,又宽又长。

    Biangbiang面一年四季都受欢迎,因为面里的辣椒被认为是冬天可以保暖,夏天可以降温的好东西。

    “家”——这是我想到的最后一个词。

    因为面条是自己做的,所以让我想到了我的家人。看到外面的厨师愉快地揉面团,为家人赚钱,让我想起了我爸爸,他也在很努力地工作。品尝不均匀厚度的面条,也让我想起了我妈妈的家常菜,虽不如餐厅那么美味,但仍然是我觉得最好的菜,因为我妈妈用她的热情和爱为我们做饭。我想我已经找到了同学们问的答案:这些面条让我想起了家。如此复杂的汉字组成了一个幸福的家庭。

    没想到吃了西安菜让我想到了我的故乡,这真是一次难忘的经历。

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University