您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

上纽大演讲比赛参赛作品:《敢问路在何方》——阿满达

 

阿满达

    各位评委老师,各位观众朋友,大家好!我是阿满达,来自美丽的蒙古大草原。

    小时候,我看过一部电视剧叫《还珠格格》,当时看到小燕子他们飞来飞去,还以为中国人都会飞呢。从那时起,我就一直想去中国,看看人在天上飞的样子。中蒙边境开放后,蒙古人开始和中国人做买卖。我爸爸也不例外。他第一次从中国回来时带了两个大包。但打开后才发现,里面的鞋子都是一边脚的。那时候,不少做买卖的都遇到了这种事,就觉得中国人都是骗子。

    今年,我终于有机会亲自来到美丽的东方明珠。但过来后的第一感觉就是“人山人海”。当时我还想,这么多人肉够吃吗?奶喝够吗?后来,我才真正感受到在这里生活简直方便得不可思议。购物上淘宝;吃饭点外卖;付钱扫微信;出门骑摩拜。中国人发明了很多让人惊喜的高科技产品,中国的发展也确实像我小时候想象的那样,飞到天上了。

    而我们蒙古,还是一片“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。蒙古差不多有250个上海那么大,但人口还没有浦东新区多。随着时代的发展,人们的追求也跟以前不太一样了。不管是金子、银子还是煤炭,只要能卖钱,就开始挖、挖、挖。过度的开采,导致牧场越来越少,水质越来越糟。但挣钱的只是少数,相比之下,牧民的生活就显得更艰苦了。草原上一张羊皮还卖不到三块钱,可我们都知道商场里一件羊皮大衣要多少钱。这让牧民们怎么活呢?蒙古不是没有发展的资源,但蒙古人却不知道怎样利用自己的资源去发展。

    “邻居好,赛金宝”。中国是世界上最大的发展中国家,在改革开放、吸引外资方面积累了很多宝贵经验。所以我希望更多的蒙古孩子能从小学习中文,将来好来中国寻路。当然,成功的经验要借鉴,中国曾经走过的弯路我们也要吸取教训。不管怎么发展,我们美丽的自然不能丢,我们祖祖辈辈传承下来的环保意识不能丢。决不能为了发展而走“先破坏再治理”的老路。

    要问路在何方,我想,其实路就在我们每个人的脚下。想象与现实的冲突,传统与现代的冲突,经济与环境的冲突,不管什么冲突,最怕的就是迈出沟通与理解的第一步。在这条路上,我希望看到的不只是中国和蒙古,而是全世界所有的国家和人民。

    最后,欢迎大家来蒙古吃手把肉!谢谢大家!

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University