您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

上纽大演讲比赛参赛作品——李明立

李明立

    今天我要和大家聊聊跨文化交际,或者是比较国际性的一个话题 “冲突与理解”。可是说实在的,这样的题目我觉得我没有资格讲,这需要一个经历丰富的人来说,我并不是这样的人,我今年才19岁,虽然我应该不是这里年纪最小的,可是我却觉得我可能是最不懂事的那一个。

    我首先要讲的是,我为什么爱上了中国,那是因为我先爱上了中国故事里的江湖。武功高强的大侠,闯荡江湖,想去哪就去哪,想做什么就做什么。我心想这就是幸福和自由吧!因为我爱上了中国的江湖,所以我也开始对中国文化和语言感兴趣,有一天我可以来到中国学习的机会从天而降,转眼间我来到了这里。

    这时的我还很羡慕那些江湖英雄。我把我来到中国的事当成江湖的探险,把自己当作武林美女,我很快就把加拿大的家人和朋友都忘了。有一天我妈妈给我发了电子邮件“你还好吗?在干什么呢?每天吃的饱吗?”我没给她回复。为什么呢?因为我说服自己为了更了解中国,我的江湖,绝不可以让远方的家人打扰我在这里的生活。并且我本来就不太善于用手机和电脑,给她回复一点也不方便。

    在我脑海里已经没有家了,宿舍就是个暂时的旅馆,四海为家。虽然我每天在学习,但没有达成我浪漫地流浪的目的,对我来说,我期待着,每到一个新地方,看陌生的风景,听陌生的语言,了解陌生的文化,就是跟流落江湖一样的刺激。

    几天后,几个朋友给我发了短信。哪怕我回复,回复也不过几句话。第二个星期爷爷想知道我的地址是什么,姐姐问了我班里有没有帅哥,朋友要看照片。这些问题和要求不断地到我的邮箱和手机。下课发现有一些来了,起床还有几个,回家又有一些。要是一直这样,我怎么能放松地享受我的江湖呀。

    好在,慢慢的,电子邮件和短信少了。只剩下了妈妈和我最亲近的朋友给我发。开始我以为这是一件好事,可是后来有一天我突然很想加拿大的家人和朋友。可惜我没有vpn,不能跟他们在网上聊天, 也没有视频通话。我不知道他们的联系方式。在这个时代这些信息不难找,可是我还是不好意思去找。就算我找得到,他们会说什么呢?为什么没给我回复呀?你不喜欢我了吗?

    上海并不是江湖。这里有网络,有手机。跟大老远的家人和朋友说话的时候,好像他们还在我身边一样。可是我一句话都没有跟他们说。我辜负了我最重要的那些人。只考虑了自己的自由,没想过他们会为我担心。我一个人在闯荡江湖,连我去了哪儿也不能告诉他们了。可是我不想一个人去流浪,我要他们陪着我。

    所以听到这里,大家会知道,今天我来讲的题目不是高深莫测的跨文化交际或者国际化,而是我自己真实的事情和感受。可能我还是个没有自知之明的小孩儿。有的时候我连我最亲近的人都不能理解,甚至没有外界的干扰,我自己的内心也会出现冲突,那么我觉得先学会理解自己,解决自己的问题,才会尽力去理解身边的人,才能更好地描画出我理想中的江湖!

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University