您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

上纽大演讲比赛参赛作品:《如何适应文化差异》—安初夏

 

安初夏

    大家好,我叫安初夏,是从塔吉克斯坦来的。今天我演讲的题目是:如何适应文化差异。

    很多留学生来到中国以后不太容易适应这里的生活,因为这儿的文化和生活习惯跟他们的国家不太一样。那么我们该怎么办呢?我认为我们都应该学会适应新地方的文化。

    首先,我们现在生活的世界是非常现代化的,差不多每个人都有一部手机。世界上各国的技术发展都很快,但是发展水平很不一样,亚洲很多国家的科技水平还没有中国这么高。中国人喜欢用各种各样的APPS,他们很快地习惯了上网购物或者点菜什么的,不过有的留学生来到中国以后,还不知道怎么用那些软件。但是在中国一段时间以后,他们渐渐学会了怎么用中国的软件。我还发现了一件事情,吃饭的时候中国人喜欢一边吃饭,一边玩手机。但是以前我觉得做什么事情都用手机,有时候不是很方便,反而有点儿危险。因为有的时候一些人会窃取我们的个人信息,所以每一次我们用手机上网的时候我们应该注意。虽然常常用手机有几个坏处,但是我现在觉得好处比坏处更多,比如我们可以发微信约朋友见面,不想去外边买菜,在家里点菜就可以了,又方便又快。

    其次,中国和其他国家的风俗习惯也有很大区别,例如,打招呼。很多中国人打招呼的时候喜欢问一问“吃了吗?”“去哪里呀?”什么的。第一次听到那样的问题很多外国人感觉有点儿奇怪,可是他们这样做是想表示亲切,还有对别人的关心,我觉得很有意思。在我的国家打招呼时不会问这样的问题,不过现在我也适应了这种打招呼的方式。我觉得很有特点,所以我打算把这个好的风俗带回塔吉克斯坦去。

    不同的国家都有自己特别的风俗,汉语里有一个很有意思的成语叫“入乡随俗”,意思是到了新的地方就应该适应那里的风俗习惯。所以我们来到新地方,我们不要担心或者害怕,应该入乡随俗,习惯那里的生活,学习新的文化,认识到国家和国家的不同。只有互相理解,我们的世界才会变得更美好。

    我的演讲说完了,谢谢大家。

 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University