您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

上纽大演讲比赛参赛作品:《真正的沟通》—朴成日

 

    各位老师们、学生们、大家好! 我是来自韩国的朴成日。

    现在是华东师范大学的一名留学生。非常荣幸能够参加这次演讲比赛,今天我演讲的题目是《真正的沟通》。

    我想大部分的留学生都有这样的经历,在跟不同国家的人交流的过程中,很有可能发生误解。

    那么,造成误解的原因是什么呢?

    我觉得最根本的原因是文化。

    文化是、环境、习俗、以及地区人类生活要素形态的统称。

    每个国家都有特有的文化。

    在不同的文化背景下,当然会产生不同的生活样式。

    就拿社交礼仪来说,在韩国,见面打招呼一般以点头和鞠躬作为常见礼仪。在称呼上多使用敬语和尊称,很少会直接称呼对方的名字。

    然而,在美国一般不使用敬语。见面时,人们喜欢直呼其名,这是亲切友好的表示。

    另外,从工作方式来说,美国人和韩国人也是不一样的。美国人比较喜欢独自处理手头的任务,因为他们尊重隐私,个性独立。然而,在韩国,韩国人比较重视团结和合作,喜欢跟同事协作完成任务。

    当然在相同的文化背景下,不能说生活其中所有的个体都是一样的,但是这种处理方式的不同跟文化也有一定的关系。

    所以,在跨文化交际中,如果不了解对方的文化,很有可能会发生误解和冲突。

    那么,在一样的文化圈就不会发生问题和冲突吗?当然不是。

    韩国人常用的词语中百分之70是汉字。因为韩语和汉语都属于汉字文化圈。

    但是,词汇的用法不一样

    比如说:韩语中的“演出”,在汉语中的意思是“导演”。

    而汉语中的“演出”,在韩语中是”表演”的意思。

    可见,就算属于相同的文化圈,但是在跨国交际中也很可能发生误会和冲突。那么,有什么办法能够减少这种文化冲突呢?

    我认为,最好的方法是学习如何真正的沟通。什么才是真正的沟通呢?我们只需要学习语言就好了吗? 不是,光学习语言还远远不够。

    语言是文化的载体,文化体现在语言之中,我们应该重视陌生文化的价值,学会尊重和理解他国文化。因此,我们有必要深入地了解目的语的文化背景以及生活习俗,有效地减少跨文化交际中的障碍,提高跨文化交际的有效性,才能做到真正的沟通。这样我相信我们的距离会更近,世界会变得更加美好!

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University