您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 回到首页

上纽大演讲比赛参赛作品——洲泽辉

 

    各位尊敬的老师,同学们,大家好!我叫洲泽辉。来自日本。我今年28岁。为什么我学习汉语,因为我觉得汉语是语言里最难的。 学习汉语让我认识了中国人、中国的社会和文化。在这个过程中肯定有“冲突”。

    我刚到上海的时候,不会说汉语。有些中国人对我说“你尽管不会说汉语但还是来上海了,所以你很厉害。”他们说得没错。

    以前,在上海生活,我遇到了很多困难。比如说,买东西,自己去一个陌生的地方等等。当我不会说汉语,不了解中国人的生活和文化,我就不能明白中国人的意思。那个时候有很多这样的经历,但是这些经历虽然是困难的但是让我学会去改变自己,学会尝试,学会理解。

    举一个例子:我刚到华东师范大学,就去了在大学附近的健身房。那时候我有点儿紧张。因为我不仅不会说汉语而且英语也不太好。我的英语水平是中学的水平,我用不太好的英语跟中国人聊天儿。幸好那个中国人也会说英语,他听懂了。我看了看健身房里的设施。然后那个中国人把我带到了会客室。从那时候我和那个中国人“比赛”也就开始了。 在日本所有的健身房一定会有一张价格表。客人可以放心因为我们可以清楚地知道我们需要付多少钱。但是我听说在中国有时候没有这样的价格表,而且不同的人会付不同的价格。所以我已经准备好讨价还价。

    果然那个中国人跟我开始“降价比赛”。他对我说了一个让我吃惊的价格。我有点儿不舒服。我不明白他说的意思是真的还是开玩笑,因为太高了。我终于“进攻” 了。“还可以便宜一些吗?” 这个我说的唯一一句汉语让我赢了。一句简单的中文,让我感觉到我可以用学习的语言和知识适应这里的生活。我和那个工作人员也变成了好朋友。

    我觉得那样的经历是有中国文化特点的,但刚开始我不太喜欢这样的文化。因为太累了。 在日本我们觉得价格合适就买,不合适就不买。不会说“还可以便宜一些吗?” 但是中国人喜欢这样的方法。但是通过在中国的生活,我觉得我的生活能力越来越强。我学会了讨价还价,我认为这是一种很有意思的经济文化。我觉得在中国,做生意的人和顾客有一种特别的关系,可以商量,比较有生活的感觉。我开始慢慢适应、喜欢这样的生活。

    还有现在我在上海最享受的就是“吃饭”的时候。因为我在上海餐厅有一些中国朋友。他们是 中国人,我们常常用汉语交流。所以我们一边吃中国菜一边用汉语聊天儿。那个时间很放松,所以我很感谢她们。以前我对中国人不感兴趣,但是来上海以后没想到中国人很温柔。如果我有问题的时候他们就帮助我。所以我决定了,这个学期结束以后在上海找工作。

    最后我想为广岛和上海之间的关系做一份贡献,我也希望未来日本人和中国人的关系可以变得好像家人似的。 

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University