当前位置:
您的浏览器不支持Canvas。


北京时间

< 列表

第三届“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛在意大利成功举办

发布时间:2018-04-26

 

2018年4月16日,华东师范大学国际教育中心在意大利水城威尼斯举办了第三届“丽娃杯”国际学生汉语演讲比赛。共有来自意大利威尼斯大学中文系的13名选手参加了本次比赛。华东师范大学国际教育中心主任黄美旭老师出席本次大赛并担任比赛评委。
 
        继2015年起在泰国、韩国、俄罗斯举办汉语演讲比赛以来,这是我校首次在意大利举办比赛。本次大赛与意大利威尼斯大学亚洲与北非语言文化学院联合举办,该校中文系在全欧洲享有盛誉,其汉学研究和教学规模已经跃居意大利第一位。本届大赛的参赛选手来自意大利威尼斯大学中文的本科及研究生,希望通过此次大赛为意大利学生提供一个展示才能、实现理想的舞台,为优秀的汉语学习者提供赴中国学习深造的机会,促进中意两国的交流与发展。
 
        本次演讲比赛分两场进行,第一场为主题演讲:汉文化在意大利;第二场为才艺展示,选手可自由选择歌唱、舞蹈、朗诵等表演形式,展示自己对中华文化的理解。参加本次大赛的选手各具风采,汉语表达清晰流畅、演讲内容富含深意。
 
       上午的比赛选手们紧紧围绕“汉文化在意大利”的主题展开了论述,选手们有的讲述了意大利中国移民的故事、有的谈到了意大利的中华美食、有的结合自身经历阐述了对汉文化的理解。几位研究生同学的演讲内容都极富深度,给评委们留下了深刻的印象,最终顺利挺进前十。
 
       下午的比赛为才艺展示,选手们八仙过海、各显神通。Baratti Anna同学身着一袭红色旗袍,一开嗓就惊艳全场,将迪斯尼经典动画《花木兰》主题曲表现得淋漓尽致。接下来许多选手都选择了自己拿手的中文曲目,Bianchin Francesco一曲《平凡之路》细腻沉静,Cicci Federica的《我的歌声里》浪漫温情,深深打动了现场的每位听众。还有其他选手表演了书法《雨巷》、诗歌朗诵《楚辞》、扇子舞等,展现了意大利学生对中国文化的深刻理解与喜爱。
 
       经过紧张激烈的比赛,最终Baratti Anna同学凭借出色的演讲以及精彩的才艺展现征服所有评委,获得了冠军。Bianchin Francesco、Piampiano Claudia两位同学获得二等奖、Cicci Federica、Cazzamani Pietro、Carboni Federica三人获得三等奖。获奖选手获得了证书及奖品,一二等奖的选手还获得了赴华东师范大学继续攻读学位的全额奖学金。
 
       赛后全体比赛师生合影留念,获奖选手都表达了想去上海华东师范大学学习的强烈愿望, 希望不久的将来在丽娃河畔能与你们再次相遇!
 
 
演讲比赛在意大利威尼斯大学隆重举行
 

黄美旭主任担任大赛评委

选手Bianchin Francesco发表演讲 

选手Cicci Federica发表演讲

Piampiano Claudia同学展示书法才艺

 
选手表演扇子舞
 
 
Baratti Anna同学获得大赛冠军!
 

 赛后选手合影留念

  地        址:
  邮        编:
  电        话:
  传        真:
  电子邮件:

中国上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼253室
200062
86-21-62232013/62238353
86-21-62238352
lxs@ecnu.edu.cn

国际教育中心留学生办公室

公众号:ecnuiso

2015 All Rights Reserved by International Students Office of East China Normal University