VOICE中外学生双语角 | 读在诗歌华章—阅读
2024年04月28日
VOICE中外学生双语角 | 理解文化,看见世界

2024年4月17日下午,华东师范大学国际教育中心在格致楼四楼国际学生交流中心成功举办了VOICE中外学生双语角第二期活动。尽管天公不作美,春雨纷飞,但这并未阻挡同学们参与此次活动的热情。活动吸引了来自不同国家、不同专业背景的十七位中外学生积极参与,共同围绕“读在诗歌华章—阅读”这一主题展开了深入而热烈的讨论和分享,迎接即将到来的国际中文日。

活动伊始,主持人首先对诗歌进行了精彩的介绍,并引导同学们进入了第一个环节——“破冰:分享你喜欢的诗人和诗歌”。同学们纷纷踊跃发言,分享了各自对诗歌的独特感悟和个人喜好。其中,中文系同学为大家带来了张若虚的《春江花月夜》,并推荐了基于这首经典唐诗改编的音乐作品。此外,加拿大同学还用法语抑扬顿挫地朗诵了诗人Cécile Sauvage的《忧郁》(Mélancolie),展现了诗歌跨越语言和文化的魅力。每一首诗都如同一扇窗户,让我们窥见了不同文化的丰富内涵和情感世界的广阔无垠。

在接下来的分组交流环节中,同学们进一步深入地探讨了自己熟悉且深爱的诗歌。俄罗斯同学激昂地朗诵了自己的原创诗作,深情描绘了自己入睡前的心理活动和细腻感受,引发了同学们的共鸣。日本同学则选择了《枫桥夜泊》这首脍炙人口的诗篇进行分享,她动情地讲述了在疫情期间如何与这首诗产生了强烈的共鸣,并从中汲取了慰藉和力量。

最后,每个小组选派一位同学代表为大家介绍和展示了自己选定的诗歌,带领大家共同感受、体会诗歌的意蕴和魅力。诗歌作为人类文化的瑰宝,不仅跨越了国界和语言的障碍,更成为连接我们心灵的桥梁。无论是东方还是西方,诗歌都以其独特的艺术形式和审美价值,激发着人们的想象力和创造力。同时,诗歌也成为我们相互了解、增进友谊的重要载体。

此次VOICE中外学生双语角活动的成功举办,不仅为中外学生提供了一个展示才华和交流思想的平台,也进一步促进了校园文化的多样性和包容性。

VOICE中外学生双语角 | 理解文化,看见世界