2024年华东师范大学——意大利都灵孔子学院暑期夏令营圆满结业
2024年07月24日

2024年中意全面战略伙伴关系建立20周年,并纪念马可波罗逝世700周年,华东师范大学国际教育中心精心策划并启动都灵孔子学院“汉语桥”暑期夏令营“创新之旅”,夏令营为期14天,自7月10日至7月23日。44名意大利学生及4名意大利带队老师参加此次夏令营,其中20名意大利师生获得教育部中外语言交流合作中心奖学金资助。

夏令营项目考虑学生的年龄特点和兴趣需求,量身定制一系列丰富多彩的课程与活动。以“汉语+商务”为核心,融入“在上海邂逅意大利元素”的主题,旨在通过汉语语言、商务课程的学习、深入的文化体验课程以及文化考察活动,全方位、多角度地展现中国文化的魅力,讲好中国故事,传播好中国声音。

夏令营精心设计了四个不同级别的汉语课程,在课堂上,学员们积极互动,氛围热烈。此外,为了增强学习的实践性和趣味性,夏令营特别安排了行走课堂,让学员们在真实的交际情境中运用汉语,有效提高了他们的汉语口语交际能力。

夏令营增设了商务类课程,以契合上海作为中国经济、贸易和航运中心的地位。学员们通过学习商务文化知识、聆听《意大利咖啡Lavazza本土化》讲座,走访中国企业科沃斯,深入了解中国人工智能产业的发展现状和前景。学校邀请了在上海创业的Botta校友Matteo,为意大利学生分享他的学习、生活和工作经验,激发学员们的浓厚兴趣和深刻思考。

本期夏令营还安排了中国武术、茶艺等一系列中华文化体验课,学员们亲身体验了中华文化的博大精深。

在文化体验活动方面,夏令营以“在上海邂逅意大利元素”为主题,精心策划了一系列活动。在上海“建筑可阅读”宣传大师周培元教授的带领下,意大利学生进行了武康路city walk,探访了武康路上的意大利风格建筑元素,感受了中西文化的交融与碰撞。此外,学员们还游览了上海中心、豫园等地标性建筑,亲身体验了上海这座国际化大都市的快速发展和独特魅力。

本期“汉语桥”暑期夏令营赢得了学员们的好评,他们纷纷表示此次夏令营为他们带来了前所未有的难忘体验,不少学员表示未来来华留学的意愿。