“汉语游园会”|一场春日里的嘉年华
2019年06月19日

5月17日,由华东师范大学国际教育中心与美国国际教育交流协会(CIEE)上海合作举办的2019年春季“汉语游园会”在物理楼前举行。本次游园会共分十个主题展台,每个展台设置了两轮实用汉语挑战,内容涵盖外国留学生在中国生活的方方面面。

有趣的形式和丰富的内容吸引了来自不同国家的大约200位在校留学生参加,他们在各个展台前一一挑战,集齐了数目不等的通关印章,收获了精美的奖品和纪念品。

下面,就跟着我们一起去游园吧!

主题一【我运动,我快乐】

该展位为同学们准备了系列头脑风暴以及手脑并用的挑战。运动图片复现课堂所学,运动器械让大家体验拍球答题、转呼啦圈答题、玩乒乓球答题、踏脚踏车答题的乐趣!玩中学,学中玩,我运动,我快乐!

主题二【领略汉字文化,书写美丽人生】

该展位为同学们准备了“偏旁组字”和“汉字组词”两个主题活动。学生们首先通过识别形旁和声旁找到正确的汉字组合,然后穿过20个汉字灯笼阵,快速组出5个词语。学生们不仅获得了全新的汉字学习方法,更在类似猜灯谜的活动形式中接触到了中国的传统文化。 从文化中学习,在学习中了解文化。

主题三【体验中国文化,感受魅力中国】

该展位为同学们准备了认识具有中国元素的实物和知识小问答两个主题活动。猜实物展示了“早生贵子”、“琴棋书画”等具有中国文化内核的小物件,知识小问答环节测试了留学生们对中国地理历史文化知识的了解与掌握。

主题四【趣游校园,乐学汉语】

该展位为同学们准备了趣识校园美景和华师大活地图两个主题活动。校园图片展现学校的迷人景色,同时复现课堂所学地点名词。迷你版校园地图助力同学们成为行走的活地图。与众不同的飞镖和巨型骰子让现场充满了乐趣。

主题五【到中国去】

你会用中文办理中国签证吗?你知道签证到期怎么续签吗?快来看看展台前的“签证官”们怎么考学生?

,

主题六【住在中国】

欢迎回家。这个展台是温馨的、文艺的、清新的,这里的活动是有趣的、好玩的、实用的。在这里,学生们看到了一个中国家庭真正的样子,学会了生活中最常见的物品名字,也学会了如何和住宿家庭更好地交流。

主题七【我是吃货】

“八大菜系”、吃货地图、上海特色小吃……在这里,你都能看到!点菜、叫外卖、搭配营养早餐……在这里,你都能学到!

主题八【买买买】

你知道怎么样用中文退换货、讨价还价、用微信或者支付宝买单吗?快来听听前来礼品屋购物的学生怎么说?

主题九【四通八达】

阡陌纵横,交错相通,从古至今,人们的交通方式越来越多样,为人们的生活提供便利的同时也节省了我们的时间。那你知道怎么用中文表达交通方式吗?怎么用中文问路、乘坐地铁、火车、飞机吗?看看学生们的表现吧!

主题十【玩转地球】

让我们一起去旅行吧!这里的学生们在任务中体验了真实的旅途情景、学会了旅行词汇的中文表达,还能用中文解决旅行中遇到的各种问题呢!

我们得奖啦!

期待下一次与您相会!