中文项目社会实践活动 | 漫步里弄,探寻多元上海
2024年04月28日
中文项目社会实践活动 | 赏静安雕塑,品中西文化
中文项目社会实践活动 | 走进博览会,挖掘新商机
中文项目社会实践活动 | 小弄堂 大世界

4月12日,伴随着绵绵细雨,中文强化项目2-3班的同学们相约陕西南路,开启了一场上海里弄的探索之旅。同学们在里弄间穿梭,既锻炼了自己的汉语交际能力,又深入体会了上海的特色建筑文化。

里弄是上海特有的民居形式,既带有中国传统建筑特色,又受到西方建筑风格影响。它不仅是普通上海人最常见的生活空间,也是上海建筑文化的重要组成部分。同学们带着不同的任务分组走进这些里弄,深入感受上海的建筑文化魅力。

中文老师给学生们布置了有趣的实践任务:拍摄沿途建筑的照片,小组绘制海报展示;当“小导游”为大家介绍特定里弄的历史变迁;采访里弄居民,了解居民构成和邻里关系;对比新旧石库门里弄,联系课堂所学思考石库门的保留问题……同学们积极地投身于任务之中。

活动结束后,学生们以海报、视频、口头汇报等多种形式展示了他们的实践成果和感悟。

社会实践活动是汉语课堂的延伸,带同学们走进中国社会的生活百态,在真实的情境中运用汉语,收获语言的进步、文化的感悟。

4.JPG2.JPG3.JPG1.JPG

中文项目社会实践活动 | 赏静安雕塑,品中西文化