中文角 | 论古今之礼,道中外之贺
2024年04月28日
中文角 | 主播请就位

4月9日下午,中文强化项目2-2A班,2-2B班的20余名国际学生欢聚一堂,开展了本学期第一场ECNU青年说趣味中文角活动。本期中文角主题为“礼仪与贺词”,同学们在老师们的带领下介绍了各国礼仪习俗,还情景再现了礼仪场景,不仅磨练了语言技能,更接触了多元文化。

本次活动主要分为四个环节。首先,老师向同学们介绍了中国的传统礼仪与常用贺词,接着大家完成了场景配对任务,现场气氛活跃,轻松愉快。随后2-2A班的同学分别表演了升职、生子、升学、乔迁、结婚五个场景对话,让同学们仿佛身临其境,通过表演更好地理解了贺词文化。然后大家围绕节日、庆祝仪式、礼物等主题展开了分组探讨,学生代表也一一介绍了各自国家特别的节日礼俗,让大家了解了不同国家的文化差异。讨论结束后,大家意犹未尽,在老师的引领下展开热烈的集体论坛,还听取了2-2B班同学分享了流行节日与仪式变迁。通过这场中文角,大家聚焦中国传统礼仪与贺词,感受了汉语之美,也从各国节日庆典的历史变迁看到了人类社会的发展与文化的传承。

ECNU TALK 中文角将持续为学生提供交流分享、思想碰撞、锻炼口语的机会,期待下次能和更多的人在这里相遇!

中文角 | 主播请就位