中文项目社会实践活动 | 走进朱家角,共赏古镇之美
2024年05月30日
中文项目社会实践活动 | 穿越历史,追寻上海记忆
中文项目社会实践活动 | 漫步里弄,探寻多元上海
中文项目社会实践活动 | 赏静安雕塑,品中西文化

5月17日,正值春夏交替,阳光明媚,万物生辉。中文强化项目初级1-2班的同学们趁此时机一同前往朱家角古镇展开了一场丰富多彩的社会实践活动,既感受了江南水乡风情,又锻炼了汉语口语交际能力。

朱家角古镇历史悠久,是长三角十大古镇之一。依水傍河的古街老巷、青砖黛瓦的明清建筑、古色古香的文化遗迹等等,共同构成了一幅清丽淡雅的水墨画卷。古镇之内,每一处景致都散发着浓重的历史气息、承载着深厚的文化底蕴——古典雅致的圆津禅院、宏伟壮观的放生桥、风光独好的课植园……

中文老师为同学们精心设计了语言实践任务:在古镇的街巷中寻找自己最爱的美食并记录其味道、了解各种店铺所售商品及其价格、通过拍照打卡寻找指定的景点、采访课植园的游客并与他们分享各自喜欢的园中建筑……同学们分组行动,在一片欢声笑语中顺利完成了任务。实践活动之后,每组依次在课堂上进行了口头汇报,向同学和老师讲述了此行的收获和感想。

社会实践活动是汉语课堂的延伸,带同学们走进中国社会的生活百态,在真实的情境中运用汉语,收获语言的进步、文化的感悟。

中文项目社会实践活动 | 穿越历史,追寻上海记忆
中文项目社会实践活动 | 漫步里弄,探寻多元上海