第十三届“上海暑期学校——驻沪领事馆外交官汉语培训项目”成功举办
2024年06月20日

6月15日上午,由上海市教育委员会、上海市人民政府外事办公室主办、华东师范大学承办的第十三届“上海暑期学校:外交官项目”结业典礼在普陀校区校友之家隆重举行,来自世界各国的驻沪领事馆外交官学员们出席了此次典礼。

国际教育中心副主任金丽君首先对外交官学员们的顺利结业表示了祝贺,她回顾了该项目十多年来的发展历程,迄今为止,已有近600名来自60多个国家的驻沪领事馆官员参加了这一项目,同时向所有学员发出诚挚邀请,在今年的国际文化节举办期间,能够以校友的身份再次回到校园。来自乌拉圭、匈牙利和日本的三名学员代表逐一发言,他们用流利的汉语和大家分享了在项目中学习汉语、体验中国文化的巨大收获,并对华东师大举办该项目、为外交官们搭建文化交流的平台表达了由衷感谢。

外交官项目每年3月至6月在我校举行,国际教育中心对项目的课程和活动进行了精心的设计与组织,通过打造符合外交官工作需要的汉语课程、丰富的文化活动以及专业周到的服务与管理,多年来已在驻沪领事馆中赢得了广泛的赞誉。今年在项目开展了中国当代社会的变革、中国风水等主题的专家讲座,以及体验端午民俗活动游园会,包粽子、制香囊、做米糕、编竹扇......外交官们还亲眼见证了我校国际学生龙舟队在第十四届上海高校外国留学生龙舟赛上拔得头筹、第六度夺冠的激动时刻。在学习汉语的同时,也进一步了解了中国的历史、风俗和当代社会发展,受到学员们的喜爱和好评。

此次结业式上还举办了“第六届外交官中文秀比赛”,来自挪威、马来西亚、日本、墨西哥、乌拉圭、匈牙利等领事馆的学员们用绕口令、中文歌曲、电影配音、古文朗诵、舞蹈等丰富多样的形式展现了自己的汉语学习成果。最后,全体师生动情演唱歌曲《明天会更好》,为今年的项目画上了一个圆满的句号。

外交官项目是上海暑期学校中颇有影响力的精品项目,外交官项目如今已经走过十三年,为驻沪各国领事馆的外交官们提供了语言学习和文化交流的优质平台,充分发挥了联接上海市政府与各国驻沪领馆间交流纽带的作用,对于促进中外人士友好交流、建立中外友谊的桥梁具有十分重要的意义,让我们相约明年再见!