文化体验 | 浓情粽香,徽墨扇面 ——ECNU中文特色项目文化体验活动顺利开展
2024年06月06日
文化体验 | 掌中藏乾坤,杯中品茶道 ——ECNU中文特色项目文化体验活动顺利开展

五月,中文特色项目的同学们踏上了传习文化之旅。

同学们相聚学校餐厅,学习端午节传统文化知识,体验如何包粽子。在裴阿真老师的引导下,开展了一场端午节文化知识的趣味问答,而后了解了不同粽子的口味以及端午节的其他习俗。同学们根据师傅的示范,同学们纷纷拿起粽叶,认真学习模仿,亲手完成了属于自己的第一个粽子。经过耐心等待,一盘盘热气腾腾的粽子新鲜出炉,大家尝到了端午美食的浓郁风味。经过一下午的“学”、“包”、“尝 ”,同学们切身感受到了节日的魅力,也获得了劳动的乐趣。

扇面画是中国传统扇子上的一种艺术形式,有着悠久的历史,蕴含着丰富的情感与美好的寓意。在扇面画的课堂,王凯老师从绘画工具、墨水种类、绘图方式和用笔技巧开始,引领大家进入扇面画的创作流程。同学们仔细聆听,认真临摹,经过精心绘制,在座的每个人都做出了一把精美的扇子,既感受了国画艺术的博雅,也领略了绘画技术的精湛。对同学们来说,这不仅是一堂中国传统绘画课,更是一回有趣的艺术创作。

此次文化体验活动深受同学们喜爱,大家感受到了端午的节日气息,见识了国画之美,体验了手作的乐趣,也对中国传统文化有了更深的了解。