中文项目社会实践活动 | 穿越千年,赴一场点茶雅韵之约
2024年06月04日
中文项目社会实践活动 | 走上“平民红毯”,探究潮酷魔都生活
中文项目社会实践活动 | 走进朱家角,共赏古镇之美
中文项目社会实践活动 | 穿越历史,追寻上海记忆

5月24日,中文强化项目2-2A班的同学们在苏州河畔的未央学馆开启了一场穿越千年的点茶雅韵之约。

首先,同学们在老师的带领下参观了学馆,学馆分为东西两个主体空间,西侧空间以石头为主要材料,体现了汉唐风格。东殿则以宋代审美风格为主。

参观之后,同学们在西殿入座,身着汉服的茶艺老师为大家讲解了有关点茶的历史与文化。点茶这一饮茶方式,起源于唐末,兴盛于宋明。雅致的宋人以最终茶沫的细腻度、白度、醇厚绵密的口感作为斗茶的标准。

紧接着,同学们化身“点茶宋人”,在老师的指导下进行点茶,耐心地拿着茶筅在茶盏中搅打。最后大家用茶勺蘸着绿色的茶膏尝试在茶沫上作画,点出“我的”一盏茶。

回到课堂,同学们以vlog、ppt、文字等形式再次回顾了此行的所见所闻所感。古色古香的建筑风格,风雅别致的点茶文化,华美飘逸的传统服饰,让大家仿佛又回到了那个古色古香的上午。

社会实践活动是汉语课堂的延伸,带同学们走进中国社会的生活百态,在真实的情境中运用汉语,收获语言的进步、文化的感悟。

1.jpg2.jpg3.jpg3.jpg4.jpg4.jpg5.jpg

中文项目社会实践活动 | 走进朱家角,共赏古镇之美
中文项目社会实践活动 | 穿越历史,追寻上海记忆